Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Для любителей домашней кухни и тех, кто хочет приготовить свою еду без использования продуктов из магазина, мясорубка станет незаменимым инструментом. Некоторые могут удивиться, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были крупными и использовались в основном на больших производствах колбасных изделий. С течением времени, эти устройства начали широко применяться и в повседневном быту, но по-прежнему оставались неудобными и громоздкими. Большинство русских людей до сих пор помнят советскую мясорубку, которую вынуждены были прокручивать самые сильные представители семьи. Однако сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент мясорубок, которые легко и удобно использовать. Эти устройства способны не только измельчать мясо, но и другие продукты, такие как овощи, грибы и фрукты. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать мясорубку для домашнего использования.
Разновидности мясорубок
Для начала, рассмотрим различные типы мясорубок. По принципу работы можно выделить две группы: механические и электрические.
Механические мясорубки - это прародители электрических агрегатов, конструкция которых за годы практически не изменилась. В таких мясорубках механический механизм, измельчающий куски мяса, запускается самим человеком, вращая ручку. Эти модели идеально подходят для приготовления еды на даче, где проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки более доступны по цене и работают практически бесшумно. Они также отличаются долговечностью. Выходят из строя только ножи или крепежные элементы, но заменить их не составляет труда. Механические мясорубки популярны не только у представителей старшего поколения, но и у молодых кулинаров, которые предпочитают их за возможность контролировать процесс. Однако, у механических мясорубок есть свои недостатки: низкая производительность и скорость работы, ограниченная возможностями человека. Приготовление еды с механической мясорубкой занимает много времени и сил, поэтому её нельзя использовать для быстрой готовки. Также функционал этих моделей ограничен, и насадок для них не существует много.
Электрические мясорубки используют специальный электрический двигатель для запуска вала с ножами. Они похожи на механические мясорубки в конструктивном плане. С помощью электрической мясорубки можно быстро и без усилий измельчить большое количество мяса. Есть и недостатки у электрических мясорубок, такие как более высокая стоимость и некоторая шумность работы. Однако, электрические мясорубки у известных брендов всегда поставляются с гарантией.
Электрические мясорубки можно условно разделить на две небольшие подгруппы:
- Классические модели. Мощные и производительные приборы, предназначенные только для приготовления фарша.
- Универсальные модели. Имеют различные насадки, что существенно расширяет возможности пользователя. Можно выбрать мелкую, так и крупную шинковку, резать овощи с грибами, набивать колбасы и выжимать сок. В таком случае, одно устройство заменит сразу несколько бытовых приборов. Но, стоят они дороже обычных мясорубок.
Если механические модели не отличаются разнообразием, то богатый ассортимент электрических моделей может затруднить выбор правильного прибора. Как выбрать нужную электрическую мясорубку для домашнего использования?
Выбор мясорубки
Многие любят готовить вкусную еду дома, и для этого часто используют электрические мясорубки. Однако, перед тем как приобрести такой прибор, важно определить несколько критериев, которые помогут в выборе подходящей модели.
Определение цели покупки
Нужен ли вам прибор только для измельчения мяса, или вы хотите дополнительный функционал от мясорубки? Кроме того, не менее важно понимать, какую сумму вы готовы потратить на приобретение данного устройства.
Производительность мясорубки
Следует обратить внимание на производительность мясорубки. Под этим понятием понимается количество мяса, которое устройство может переработать за минуту. Такие факторы, как мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки, влияют на производительность. Если вы регулярно готовите большие порции, то предпочтительнее выбрать мясорубку с высокой производительностью.
Функционал и насадки
Чем больше насадок и функционала у мясорубки, тем шире ее возможности. Например, в комплект могут входить насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, а также соковыжималка и терка. При выборе стоит исходить из своих текущих потребностей и иметь в виду, что не все насадки будут вам полезны.
Мощность
Мощность тоже играет важную роль. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность, так как на максимальной мощности мясорубка работает не более минуты. Для нежного мяса без костей и жил достаточно мощности 200-400 Вт, а для более твердого мяса нужна более мощная мясорубка – от 450 до 800 Вт. Для обработки большого количества мяса, богатого на жилы, зачастую нужна мощность в пределах 800-1500 Вт.
Энергопотребление и шумность
Энергопотребление напрямую зависит от мощности мясорубки и может увеличиваться при переработке жесткого мяса. Шумность тоже является важным критерием, но информация о ней может быть недоступна в описании устройства, поэтому следует доверять отзывам покупателей.
Материалы и дизайн
Из какого материала сделана мясорубка тоже важно учитывать при выборе. Металлические мясорубки более эстетичны, однако стоят значительно дороже, их масса также выше. Устройства из пластика дешевле и легче, но также могут достаточно прочно выглядеть. Компромиссный вариант - металлические детали, такие как лоток и горловина, а корпус - из пластика.
Выбор и стоимость
Не менее важным является дизайн мясорубки и ее стоимость. Четко понимайте свои потребности и выбирайте мясорубку, которая наиболее подходит именно вам. Например, выбирая между дешевой моделью без бренда и более дорогим японским или малазийским устройством, целесообразнее выбрать более дорогую модель, которая прослужит вам не один год.
Рерайт:
Рассмотрим, какие дополнительные функции можно получить при покупке электрической мясорубки. Одна из ключевых функций - это защита от перегрузки. Если у мясорубки отсутствует предохранитель, при интенсивном использовании двигатель устройства может выйти из строя.
Другой способ избежать поломок - использовать функцию реверса. Она позволяет изменить направление вращения, чтобы извлекать застрявшие кусочки вручную.
Некоторые мясорубки предоставляют возможность изменения скорости, в зависимости от типа продукта, который вы собираетесь измельчить. Например, птицу лучше обрабатывать на низкой скорости, чтобы избежать растекания фарша, а свинину или баранину - на высокой, чтобы быстрее справиться с хрящами и жилами.
Производители сделали все возможное, чтобы покупатель нашел устройство, которое полностью его удовлетворит. Кроме того, существует целый ряд интернет-платформ с удобными фильтрами, которые помогают выбрать подходящую мясорубку, и возможностью сравнить разные модели. Правильно определив свои потребности, вы легко выберете мясорубку для своего дома.
Фото: freepik.com