Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты
Согласно различным исследованиям, до 70% россиян страдают от хронического стресса. Ежедневно повышенные стрессовые нагрузки переживает треть наших сограждан. В связи с этим все чаще в резюме и описаниях вакансий можно встретить словосочетание "стрессоустойчивость". Но важно помнить, что существует несколько разновидностей стресса и виды стрессоустойчивости могут быть различными.
Однако, возникает вопрос: существуют ли на самом деле люди, которые не поддаются стрессу, и всегда ли это необходимо? Как успешно справляться с неблагоприятными обстоятельствами, не превращаясь в робота? Для ответа на эти вопросы мы обратились к опыту врачей и психологов.
За последние годы стресс стал одной из наиболее распространенных проблем в обществе. Сегодня мы сталкиваемся с этим понятием не только в работе, но и в других сферах жизни. Стресс это нервно-психическая реакция, возникающая в критических ситуациях. Цель этой реакции заключается в мобилизации защитных сил организма.
Канадский ученый Ганс Селье предложил понятие стресса в науке. В настоящее время существует несколько типов людей по стрессоустойчивости. Сначала стоит обратить внимание на стрессонеустойчивых. Это люди с низким уровнем адаптации к внешним условиям. Неожиданности в будущем являются для них стрессовым воздействием. В напряженные моменты они не могут действовать быстро и конструктивно.
Адаптируемость на основном, поверхностном уровне, характеризует стрессотренируемых. Обычно они могут легко стать раздражительными и погрузиться в депрессию, если требуются более серьезные изменения в их жизни. Однако со временем, когда накапливается опыт, они реагируют на стресс более спокойно и даже могут стать в такой ситуации лидерами, предлагающими конструктивные варианты решения проблем.
Стрессотормозные имеют жесткие принципы и установки. Однако, они согласны на «точечные» перемены, чтобы продолжать жить привычным образом. В череде стрессовых воздействий, особенно вялотекущих, этот тип людей может потерять присутствие духа и перестать контролировать свои эмоции.
Самые успокаивающие из всех типов – это стрессоустойчивые. Они спокойно относятся к любым переменам. Однако, их склонность к постоянному преобразованию мира может приводить к цинизму или этакому формализму жизни.
Типы людей по стрессоустойчивости не закреплены за каждым на всю жизнь, это качество можно в себе развить, как и любое другое. Некоторым людям требуется помощь специалистов, духовные или психологические практики для развития стрессоустойчивости. Однако чрезмерная работа в этом направлении может привести в обыденной жизни к апатии, цинизму и жестокости. Мы должны помнить, что цель развития стрессоустойчивости – это выживание в социуме, а не противопоставление себя ему.
Информация Всероссийского центра изучения общественного мнения показывает, что просмотр телепередач, прослушивание музыки и прием пищи – наиболее распространенные методы борьбы со стрессом у россиян. Кроме того, при чтении статьи о борьбе со стрессом, они могут увидеть другие интересные варианты.
Путь воина духа: как самостоятельно повысить свою стрессоустойчивость
Х. Алиев, известный российский ученый, посвятивший свою карьеру изучению стресса и разработке уникальных методик борьбы с ним, поклонником его теории, строил свою концепцию стрессоустойчивости на одном главном тезисе – стресс – это нелегко контролируемый рост напряжения, обусловленный закрытием мозговых перестройочных центров. Факторы, блокирующие их работу, могут быть как психологическими, так и физическими – от стереотипов мышления и комлексов до нарушения кровотока. Те же методики, разработанные Алиевым, применялись с успехом в самых тяжелых случаях, включая восстановление таких людей, как жертвы террористических актов. Однако в целом, психологи считают, блокировки можно снять следующими методами:
- Воспитание терпимости к поведению окружающих и стремление к компромиссам, сознание того, что все люди разные, и понимание этого.
- Повышение самооценки и эффективное распределение рабочей нагрузки с помощью усовершенствования профессиональных навыков.
- Применение приемов релаксации: дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны.
- Наличие хобби, которое помогает не сосредотачиваться на неприятных рабочих задачах.
- Обновление различных вариантов отдыха. Например, интеллектуальные развлечения должны сменяться физическими нагрузками и прогулками, а здоровый сон и расслабление – активной деятельностью.
- Анализ и оценка стрессовых ситуаций, работа над ошибками.
- Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдений и развития интуиции.
- Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, «заедание» стресса, частые смены сексуальных партнеров – все это принесет кратковременное облегчение, но ослабит организм в целом и отнимет силы.
Однако не все имеют возможность применять подобные методы самостоятельно. Некоторым, особенно в тяжелых случаях, требуется медикаментозная и психологическая терапия. Преодолев ответственность за свое состояние с помощью опытного специалиста, вы автоматически можете снизить уровень ежедневного стресса.
Когда самостоятельные методы борьбы со стрессом не приносят ожидаемого эффекта и все продолжает валиться из рук, возможны два варианта, заявляют специалисты – вы что-то делаете неправильно, или же стресс перешел в хроническую стадию, и нужна фармакологическая поддержка (анксиолитические препараты). Оба утверждения, как правило, верны, и пора обратиться за помощью.
Существует несколько способов борьбы со стрессом. Один из самых безопасных и эффективных способов lechebnik.info помогает достигнуть внутреннего равновесия и отрезвиться от негативных мыслей, улучшая качество жизни. Как уточняют эксперты, не только психотерапия, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуальная практика, но и занятия йогой, плаванием или арт-терапия могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.
Фармакотерапия обычно требуется в тех случаях, когда другие методы не принесли должного результата. При этом стоит помнить, что любые лекарства стоит применять строго по рекомендации или назначению врача, даже «безобидные травки» и безрецептурные средства. Как минимум, они должны быть правильно дозированы, и консультация код профессионала здесь необходима.
Препараты, оказывающие успокаивающее действие, могут быть как сопутствующие («Глицин», «Валокордин» и т. д.), так и основанные на растительных компонентах (например, ромашка, зверобой, пустырник, валериана, экстракт пассифлоры и т. д.). Подобные средства имеют свой ряд побочных эффектов, включая головные боли и сонливость.
Существуют также современные противотревожные средства, направленные на восстановление нормальной работы нервной системы. Один из таких препаратов – «Афобазол», который не вызывает дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, не вызывает привыкания или зависимости, а также не вступает в лекарственные взаимодействия с широким спектром препаратов, поэтому его можно применять пациентам с соматическими заболеваниями, которые часто сопровождаются повышенной тревогой.
При необходимости использования рецептурных препаратов следует обращаться к специалисту, который назначит нужные средства, соблюдая все меры предосторожности. Стоит помнить, что первым шагом в повышении стрессоустойчивости и борьбе со стрессом должно стать признание наличия проблемы и необходимости работать над ее решением.
Фото: freepik.com