Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после родов – не легкое время для нежной пищеварительной системы малыша. Пока он находился в утробе матери, питание ему поступало через плаценту. Однако сразу после рождения, кишечник ребенка начинает заселяться микроорганизмами, как полезными, так и вредными.

Такие сильные изменения не могут оставить без пометы состояние новорожденного. Вздутие животика, колики, запоры – частые проявления нарушения адаптации пищеварительной системы к новым условиям жизни. Но что же является причиной этих расстройств и как справиться с ними?

Оказывается, нарушение пищеварения возникает из-за изменения типа питания и появления новых факторов. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного подбора питания, адекватной гигиены и ухода. Некоторым малышам могут потребоваться пробиотики или лекарственные препараты, однако в большинстве случаев адаптация происходит самостоятельно через пару недель.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

Из-за перехода на лактотрофный тип питания, то есть молочный, у детей может происходить нарушение пищеварительной системы. Молочное питание снабжает кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, однако иногда этого бывает недостаточно для укрепления пищеварения детей, что приводит к различным проблемам. Эти проблемы могут быть временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

К таким временным расстройствам относятся колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика, которые являются симптомами транзиторного (временного) дисбиоза. Дисбиоз не является патологией и возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев), даже если соблюдаются все правила ухода. Однако, в случае игнорирования этого состояния, дисбиоз может стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Для уточнения, дисбиоз - нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. Его причинами могут быть например, неправильное питание, несвоевременное введение прикорма, антибактериальных средств и т.д.

Помимо временных расстройств, у детей могут возникнуть заболевания органов пищеварения. Одним из наиболее распространенных расстройств является молочница, вызываемая дрожжевыми грибками кандиды. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе и плач во время кормления, беспокойство и частые срыгивания. Без лечения кандидоз может распространиться в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим расстройством является гастроэзофагеальный рефлюкс. Болезнь проявляется забросом пищи из желудка обратно в пищевод и может вызывать неприятные симптомы, такие как жжение в груди, боль, плач и отказ от пищи. Эта болезнь опасна осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Профилактика здоровья пищеварительной системы ребенка

Профилактические меры для сохранения и укрепления здоровья пищеварительной системы ребенка являются основой для лучшего лечения любого заболевания. Соблюдение гигиены является наиважнейшей мерой: все предметы, с которыми контактирует ребенок, должны подвергаться обработке. Сырая вода не должна использоваться для питья и готовки пищи, так как она может стать потенциальным источником инфекции. Тарелки, чашки, ложки должны быть вымыты сразу после использования, а бутылочки и соски должны кипятиться, поскольку у многих микроорганизмов нет устойчивости к высоким температурам. Руки должны тщательно и часто мыть, так как в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием, маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли, в которых могут скрываться микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает улучшить усвоение полезных веществ. Пища, которую не усваивает желудок ребенка из-за недостатка желудочных соков, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она задерживается дольше в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать золотую середину. Избыток пищи переполняет маленький желудок, вызывает диспепсию и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Не стоит забывать, что малыши всегда должны быть одеты по погоде, предотвращая контакт с больными и переохлаждение. Для снижения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с врачом. Вакцинирование в соответствии с календарем прививок также снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Пробиотики являются "спасательным кругом" восстановления микрофлоры и снижения вероятности перехода временных расстройств в хронические заболевания. Пробиотики в форме капель показаны для детей раннего возраста, их легко смешивать с теплым молоком, так что использование привнесет небольшой дискомфорт к малышу. Если у детей обнаруживаются признаки заболевания органов пищеварения, всегда необходимо обратиться к врачу. Проявления дисбиоза могут легко скрыться под видом срыгиваний, диареи или запора, колик или вздутия, но своевременная коррекция микрофлоры кишечника поможет вернуть пищеварение малыша в норму.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *