28.03.2024

Врач Демьяновская назвала последствия невылеченного боррелиоза

С января по сентябрь прошлого года среди всех клещей, которых принесли на проверку, почти у пятой части был обнаружен боррелиоз.

С января по сентябрь прошлого года среди всех клещей, которых принесли на проверку, почти у пятой части был обнаружен боррелиоз. Врач Екатерина Демьяновская рассказала, как себя проявляет это заболевание и как от него защититься. Об этом сообщает Life.ru .

По ее словам, на начальных стадиях симптомы проявляются как обычная простуда: наблюдается утомляемость, головная боль и головокружение, мышечная слабость, боль в суставах. При этом стоит обратить внимание, что если ухудшение самочувствия появляется в сочетании со специфическим красным пятном в месте укуса, то это грозный признак.

Медик подчеркнула, что при несвоевременном обнаружении и лечении он может привести к целому ряду необратимых осложнений: поражению суставов, нервной системы, сердца, поражениям кожи, суставов, периферических лимфатических узлов. При отсутствии лечения избавиться от последствий будет невозможно, а при своевременной диагностике заболевание успешно лечится антибиотиками.

По ее мнению, для недопустимости заражения следует при прогулке по лесу или полю с высокой травой носить закрытую одежду и использовать противоклещевые репелленты, по возвращении домой тщательно осматривать себя на предмет клещей. При выявлении клеща нужно аккуратно и немедленно извлечь его.

Поделиться Автор: Елена Никольская Фото: [pxhere.com]

Последние новости

Россияне продолжают покупать итальянские макароны Barilla и Maltagliati

Фото: iStock/Trots1905 Следите за нашими новостями в удобном формате Россияне продолжают покупать итальянские макароны брендов Barilla и Maltagliati, которые вошли в топ-5 самых покупаемых в стране.

В Подмосковье открываются новые заводы

При поддержке правительства РФ в Подмосковье наращивают собственные производства.

Миллионы на редкую терапию для подростка из Подмосковья собрали за месяц

Число 13 для 14-летнего Романа Малышева из городского округа Чехов стало счастливым.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *