28.03.2024

Ученые из Оксфорда назвали факторы, наиболее способствующие развитию деменции

Фото: iStock/Nadzeya_Haroshka Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что определенные участки мозга наиболее уязвимы к алкоголю, диабету и загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением,

Фото: iStock/Nadzeya_Haroshka

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что определенные участки мозга наиболее уязвимы к алкоголю, диабету и загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением, что чаще всего провоцирует развитие деменции. Об этом 28 марта пишет Daily Mail. Пейте меньше алкоголя, держитесь подальше от оживленных дорог и перестаньте есть так много сахара. Ученые говорят, что это три наиболее эффективные вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить свои шансы на развитие деменции.

Лобно-височная деменция — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое влияет на передние и боковые части мозга, вызывая проблемы с поведением и речью. Ранее исследователи выявили «слабое место» в мозге, которое с возрастом начинает дегенерировать раньше, чем окружающие его области.


Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, подтвердило, какие модифицируемые факторы риска — иначе говоря, вещи, с которыми люди могут что–то сделать, — по-видимому, оказывают наибольшее влияние на эту уязвимую область мозга.

Команда из Оксфордского университета изучила 161 фактор риска развития деменции и ранжировала их в соответствии с их воздействием на эту сеть мозга. Они сделали это, изучив результаты сканирования мозга 40 000 человек в Великобритании в возрасте старше 45 лет.

Ученые разделили эти модифицируемые факторы риска, которые потенциально можно изменять в течение жизни, чтобы снизить риск развития деменции , на 15 широких категорий. Это кровяное давление, уровень холестерина, диабет, вес, употребление алкоголя, курение, депрессивное настроение, воспаление, загрязнение окружающей среды, слух, сон, социальное взаимодействие, диета, физическая активность и образование.

«Мы знаем, что совокупность областей мозга дегенерирует раньше при старении, и в этом новом исследовании мы показали, что эти конкретные части мозга наиболее уязвимы к диабету, загрязнению воздуха, связанному с дорожным движением, – которое все чаще становится основным фактором развития деменции – и алкоголю, из всех распространенных факторов риска развития деменции», — говорит руководившая исследованием доктор Гвенаэль Дуо.

Общество Альцгеймера сообщает, что сегодня в Великобритании более 900 000 человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2040 году это число возрастет до 1,6 миллиона. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, поражающий от 50 до 75 % диагностированных.


Артем Путинцев

Последние новости

Ветеринар Гольнева раскрыла, как защитить собаку от клещей

Фото: iStock/Tatomm Врач-ветеринар Татьяна Гольнева заявила, что среди отечественных препаратов от блох и клей для собак хорошо себя зарекомендовали специальные капли.

В новый детский клинический центр в Красногорске начали поставлять медоборудование

Фото: пресс-служба Минздрава МО В строящуюся областную детскую больницу им.

Депутат партии Эдуард Герасимов провел приемы в рамках недели ЖКХ

В ходе недели приемов по вопросам ЖКХ, которые проходят с 15 по 19 апреля в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия», с жителями Долгопрудного встретился член партии,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *