17.01.2024

Томатную прививку от ковида изобрели в Узбекистане

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Узбекские ученые придумали использовать всеми любимые плоды томата в качестве «хранилища» для вакцины против коронавируса.

Чтобы создать препарат нового поколения, ученые встроили фрагмент гена, отвечающего за производство антигена к COVID-19 в геном клеток томата. Из этих модифицированных клеток вырастили плоды, способные самостоятельно производить нужный белок-антиген. «Умные» помидоры использовали для создания противоковидной вакцины, которую назвали TOMAVAC.

Мышам и добровольцам новинка понравилась. Препарат продемонстрировал высокую эффективность в формировании нейтрализующих антител IgA в крови и IgG в кишечнике без «побочек». Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.

Узбекские помидоры технологию ждет большое будущее: разработчики планируют на ее основе создавать вакцины и против других инфекций.

ОД

Последние новости

Секретарь МОП продолжает оперативно решать вопросы парковочных пространств в Долгопрудном

На еженедельном объезде города Секретарь МОП, глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин встретился с жителями и председателем ТСЖ по адресу: пр-т Пацаева, 7, корп.

В Общественной палате прошел очередной день семейного форума

В рамках семейного форума «Культура семьи - духовная основа государства», в Общественной палате Сергиево-Посадского городского округа сегодня собрались для приятного времяпрепровождения многодетные семьи, а также семьи,

Ученики школ провели насыщенный и познавательный день

В рамках семейного форума "Культура семьи - духовная основа государства", ученики школ провели насыщенный и познавательный день, посетив семь различных музеев нашего округа.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *