Санкции нарушили транзит лекарств через Белоруссию
21.11.2022

Санкции нарушили транзит лекарств через Белоруссию

Фото: Медиахолдинг1Mi Производители лекарств пожаловались на сбои в транзите медицинских препаратов и сырья через Белоруссию после введенных Совмином республики санкций, связанных с въездом зарегистрированных в ЕС грузовиков.

Фото: Медиахолдинг1Mi Производители лекарств пожаловались на сбои в транзите медицинских препаратов и сырья через Белоруссию после введенных Совмином республики санкций, связанных с въездом зарегистрированных в ЕС грузовиков.

Логистические проблемы начались после того, как в сентябре белорусские власти внесли изменение в постановление правительства республики о запрете на перемещение фур, зарегистрированных в ЕC.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), в которую входят такие гиганты фарминдустрии как «Р-фарм», «Петровакс», AstraZeneca, Stada, Sanofi, Novartis.

Обращение АРФП с просьбой решить проблему транзита лекарств поступило к члену комиссии по труду, соцполитике и здравоохранению парламентского собрания союза Белоруссии и России Владимиру Круглому. Жалобы на проблемы с перевозками медпрепаратов поступают не только от россиян, но и от иностранных коллег.

«Поправки предусматривают, что с 20 сентября перевозимые через территорию Белоруссии лекарства и сырье должны быть включены либо в госреестр лекарств (медизделий) республики, либо в Единый реестр зарегистрированных лекарств ЕАЭС», — говорится в сообщении.

Однако пока далеко не все подлежащие транзиту препараты внесены в этот список. Между тем, через территорию Белоруссии в РФ попадает более половины всех лекарств. Особенно существенные трудности связаны с транзитом сердечных и неврологических препаратов.

В ряде аптек указывают, что сложности возникли и с поставками ряда важных лекарств для проведения гормональной терапии, в том числе для женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения, и нуждающихся в поддержании необходимого гормонального баланса в организме ради успешного вынашивания долгожданной беременности.

Последние новости

Белый дом: готовность Байдена говорить с Путиным не означает изменения позиции США

В Белом доме официально прокомментировали слова президента США Джо Байдена о готовности говорить с российским президентом Владимиром Путиным.

Байден показал Макрону силовые приемы дипломатии США

Москва остается открытой для международных контактов. Но не готова к переговорам с Вашингтоном на условиях "ухода с Украины".

Сергей Собянин побывал на передовой в ЛНР

Москва уже закупила для Донецка и Луганска 800 единиц медицинского оборудования, а к Новому году поставит еще несколько сотен.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *