Раскрыли 7 удивительных свойств скумбрии

Скумбрия – один из самых популярных видов рыбы на прилавках магазинов и наших столах.

Скумбрия – один из самых популярных видов рыбы на прилавках магазинов и наших столах. Одной из причин такой популярности продукта является то, что эта рыба – настоящий кладезь полезных веществ!

Как отмечает Роспотребнадзор Московской области, в 100 г скумбрии содержится более 300% от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% – В6 и В9 и 11% витамина В1. Также скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А.

Кроме того, в ведомстве назвали семь самых неожиданных и удивительных свойств скумбрии, среди которых снижение «плохого» холестерина и профилактика атеросклероза, нормализация артериального давления, защита от свободных радикалов, снижение воспаления, укрепление иммунитета и костей, а также помощь в снижении веса.

Так, регулярное потребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить – полезного, что снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Способность скумбрии положительно влиять на повышенное давление доказали результаты того же исследования, о котором упомянуто выше. В нем принимали участие люди с гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли.

Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток.

Польза скумбрии во многом обусловлена и тем, что эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые способны бороться с хроническими воспалительными процессами.

Скумбрия положительно влияет и на иммунитет благодаря содержанию в ней омега-3 и витамина D. Последний, ко всему прочему, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей.

Наконец, эта рыба содержит много полезных жиров, что способствует избавлению от лишнего веса. Её белок помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови.

При этом, специалисты не рекомендуют увлекаться скумбрией, приготовленной с большим содержанием соли. Соленую и копченую рыбу не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что картофель способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он снимает отеки, а также оказывает благотворное влияние на здоровье лёгких.





Фото © istockphoto.com

Мелисса Тимофеева

Последние новости

Делегация из Узбекистана снова посетила подмосковные предприятия

С инфраструктурой и предприятиями Подмосковья, работой его особой экономической зоны «Дубна»,

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *