"Египетский" штамм гриппа. Почему всем приготовиться
22.11.2022

"Египетский" штамм гриппа. Почему всем приготовиться

Что известно о распространении в России "египетского" гриппа? Насколько он действительно опасен?

Что известно о распространении в России "египетского" гриппа? Насколько он действительно опасен? По каким симптомам его можно распознать? Как защититься от этого штамма? На все вопросы отвечают в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников и эксперт из НИИ гриппа, врач-инфекционист Ольга Афанасьева.

Новый так называемый вирус гриппа A (H3N2) из Египта на самом деле не такой уж новый. Это по сути видоизмененный "гонконгский" грипп, от которого в 20 веке погибло до 4 миллионов человек. У жителей России коллективного иммунитета к нему нет, поэтому в этих условиях, как считают врачи, эпидемия вполне возможна. Эпидемиологический подъем уже идет...

"Эпидемия гриппа будет серьезная... Это как с урожаем яблок: один год яблок много, второй год их нет, потом они опять хорошо растут. В прошлом году заболеваемость гриппом была крайне мала, а вот в этом году, если мы посмотрим на Австралию, то там прокатился "злой" грипп с большим количеством осложнений. Теперь все это идет к нам. Поэтому мы готовимся к достаточно сложному сезону в отношении гриппа, как его не назови", – заметил Александр Мясников .

Нельзя забывать и о других штаммах гриппа, которые тоже будут активны. При любом из них клиника течения заболевания – примерно одинаковая. Грипп начинается "по-сухому". Поэтому сначала у человека поднимается высокая температура, а кашель и насморк появляются только на вторые-третьи сутки. "Органы-мишени" тоже будут все те же.

"Грипп – это капилляротоксичный яд, как раньше говорили. Он поражает мелкие сосуды, почему и происходит кровоизлияние, в первую очередь, в легкие. Вторая очередь – мозг, ну и дальше включаются в этом процесс другие органы", – сообщила врач-инфекционист Ольга Афанасьева.

В группе риска – пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые люди и дети. Один из проверенных способов защиты от гриппа – это вакцинация. Причем прививать можно малышей уже начиная с шести месяцев.

Больше информации о группах риска и о том, что поможет защитить от гриппа помимо вакцины, смотрите в полном выпуске программы "О самом главном" на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

МИД РФ предупредил о праве уничтожать квазигражданские спутники Украины

Квазигражданские спутники, которые Киев использует в качестве поддержки украинских военных, могут стать законной целью для России.

Корнилов: НАТО пытается залезть в подбрюшье России через Украину

Североатлантический альянс абсолютно равнодушен к судьбе украинского населения.

НАТО приманивает Украину в своих интересах

НАТО манит Украину обещаниями, хотя защищать ее открыто не будет. Более того, украинские национальные резервы давно уже вывезены из страны.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *