Отрицательные эмоции ускоряют наступление слабоумия?
17.01.2023

Отрицательные эмоции ускоряют наступление слабоумия?

Учёные пытаются выяснить, насколько наша способность управлять эмоциями влияет на работу мозга.

Учёные пытаются выяснить, насколько наша способность управлять эмоциями влияет на работу мозга. И может ли лучшая осознанность отсрочить наступление серьёзнейших проблем.

Психологические исследования указывают на то, что способность быстро "проживать" эмоции полезна для психического здоровья.

И наоборот, люди, которые не умеют справляться с нахлынувшими эмоциями и подолгу остаются в одном и том же эмоциональном состоянии, больше других рискуют оказаться в депрессии.

При этом ряд учёных считает, что отрицательные эмоции , а также расстройства настроения, такие как тревожность и депрессия, способствуют возникновению нейродегенеративных заболеваний, в частности, деменции.

Но можно ли взять под контроль вредное воздействие негативных эмоций на мозг? Обратить возможные "разрушения" вспять?

Эти вопросы заинтересовали нейробиологов из Женевского университета (UNIGE). Они разработали эксперимент, который помог изучить, чем отличается активация мозга молодых и пожилых людей, которые столкнулись с неприятными эмоциями.

​Стресс помогает людям лучше усваивать плохие новости читайте также

Исследователи сравнили группу из 27 человек, средний возраст которых составил 68 лет, с группой из 29 человек в возрасте около 25 лет. Затем тот же эксперимент был повторён со 127 пожилыми людьми (все были старше 65 лет).

Учёные показывали добровольцам короткие видеоролики с людьми в беде — например, во время стихийного бедствия — а также ролики с нейтральным эмоциональным содержанием. За активностью мозга участников наблюдали с помощью функциональной МРТ .

Исследователи сосредоточились на изменениях в мозге именно пожилых людей. Авторы работы искали возможные различия между нормальным и патологическим старением, то есть старением, которое сопровождается расстройствами психики и поведения.

Мозговая активность у пожилых людей, как правило, действительно отличалась от таковой у молодых.

​Исследование: люди старшего возраста помогают другим чаще, чем молодые читайте также

Нейронные связи пожилых людей оказались гораздо "упрямее" молодых. Негативные эмоции от просмотра видеороликов сильно и надолго изменили активность мозга этих людей.

Особенно эти изменения были заметны в задней части поясной коры и миндалевидном теле . Эти две области мозга активно участвуют в управлении эмоциями и поддержании автобиографической памяти — восприятии себя как цельной личности с непрерывной историей развития.

Особенно сильно у пожилых людей изменилась активность участка мозга, регулирующего психику в состоянии покоя. Это состояние ещё называют "режимом по умолчанию".

Подобные изменения часто наблюдаются в мозге людей, у которых диагностирована депрессия и тревожность. К тому же задняя поясная кора — одна из областей мозга, которая претерпевает сильные изменения при деменции.

Всё это позволило авторам работы сделать вывод, что длительное переживание негативных эмоций может увеличивать риск появления деменции.

Но возможна и обратная связь — нейродегенеративное заболевание может нарушить процесс обработки эмоций, заставляя человека подолгу переживать из-за полученных отрицательных впечатлений.

​Для тела и мозга: умственные способности можно улучшить даже в старости читайте также

Авторы новой работы планируют проверить, может ли обучение, своего рода тренировка мозга, замедлить развитие в нём патологий .

Научная группа уже приступила к 18-месячному исследованию, чтобы оценить влияние изучения иностранного языка и медитации на активность мозга разных людей.

Результаты нынешнего исследования были опубликованы в научном журнале Nature Aging.

Ранее мы писали о том, что улучшить память пожилых людей помогают медитация и музыка .

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе " Научпоп " на медиаплатформе " Смотрим ".

Последние новости

Более 2 млн льготников в Подмосковье пользуются социальной картой

«Свыше 2 млн льготников в Подмосковье уже пользуются социальной картой для бесплатного проезда.

Парк коммунальной техники Подмосковья усилен на 318 единиц

В прошлом году в муниципальные образования подмосковного региона были распределены 213 единиц уборочной техники, а за первый месяц 2023 года еще 105 единиц отправились в 20 округов Подмосковья.

Собянин: На платформе МИК зарегистрировалось более 35 тыс организаций из 82 регионов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на платформе Московского инновационного кластера прошли регистрацию более 35 тысяч организаций по всей стране.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *