Медицинские полисы заменят на QR-коды

В России с 1 декабря начали действовать электронные полисы обязательного медицинского страхования.

В России с 1 декабря начали действовать электронные полисы обязательного медицинского страхования. Вместо листка бумаги или пластиковой карты – уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме. Что это значит и с чем теперь обращаться в поликлинику?

После бумаги и пластика полис медстрахования переходит на новую, цифровую ступень эволюции . Теперь он будет представлять собой QR-код, который можно хранить в телефоне. Что, впрочем, тоже необязательно.

Сейчас при обращении в поликлинику регистратор сканирует пластиковую карту через специальное устройство – картридер. В полис зашита вся необходимая информация о пациенте.

"Основные плюсы: первый – верификация пациента, потом, конечно, ускоряется заполнение документов и, конечно, исключается ошибка при заполнении этой документации", – говорит заведующая консультативно-диагностической поликлиникой номер 40 Юлия Селиверстова.

Теперь вся эта разрозненная по всей стране картотека пациентов превращается в единый реестр застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования. Например, при переезде из одного региона в другой пациенту не придется менять страховую компанию и получать новый документ.

"В Калининградской области отмечается, особенно последние годы, большой приток населения. Мы это видим как по прикрепленному населению, так и по обращениям. И, соответственно, гражданин, приехавший из другого региона, ему необходимо зарегистрироваться в страховой компании здесь. С введением цифрового полиса все эти проблемы уйдут, это ускорит и упростит оказание помощи по полису ОМС", – считает главврач межрайонной больницы номер 1 Калининграда Григорий Лапшов.

Теперь для идентификации пациента будет достаточно паспорта, по которому вас найдут в едином реестре застрахованных.

"Электронный полис дает очень хороший вариант для каждого нашего застрахованного не боятся, что вы потеряли свой полис, куда-то его дели, пришли в больницу без него. То есть у вас в принципе всегда должен быть паспорт, как всегда мы с этими ходим, у ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении. Этого будет достаточно, чтобы вас принимали в больнице, – пояснила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Севастополя Татьяна Гроздова. – Вы потеряли полис, пришли в страховую организацию, вам дали QR-код. Вы решили поехать в другой какой-то субъект федерации, с вами уже не полис, ничего не нужно брать – у вас есть QR-код и паспорт".

"Когда, например, пришли в больницу, вам говорят "а у вас полис недействителен" – такого тоже быть не может, потому что сейчас Федеральный фонд делает единый реестр застрахованных, в котором полностью выверяется каждый застрахованный. Никаких дублей, ничего больше быть не может", – подчеркнула Гроздова.

Паспорта или свидетельства о рождения для ребенка, по идее, будет достаточно. Но традиционные полисы свою силу не теряют.

"Полисы на бумажных носителях и в виде пластиковых карточек продолжают действовать, нет необходимости бежать и менять действующие полисы. По ним можно получать весь необходимый объем медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий", – указал председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Предполагается, что новорожденные дети или те, кто получают российское гражданство, будут появляться в реестре застрахованных автоматически. Те, у кого полисы уже есть, могут также дополнительно получить QR-код через портал "Госуслуги" .

В течение сегодняшнего дня мы пытались подать заявку на получение электронного полиса ОМС на "Госуслугах", но безуспешно. Портал сообщает, что прием электронных заявлений временно приостановлен в связи с проведением технических работ и все-таки отправляет в центры "Мои документы" или в офисы страховых медицинских организаций.

Последние новости

Делегация из Узбекистана снова посетила подмосковные предприятия

С инфраструктурой и предприятиями Подмосковья, работой его особой экономической зоны «Дубна»,

Суд снял обеспечительные меры, исходя из того, что решение суда вступило в законную силу. Доводы частной жалобы о невозможности рассмотрения заявления до рассмотрения кассационной

Истец обратился с заявлением об отмене обеспечительных мер. Определением Подольского городского судамеры по обеспечению иска были отменены.

Глава Щёлкова Булгаков дал поручения по обращениям жителей

Фото: телеграм-канал Андрея Булгакова Следите за нашими новостями в удобном формате Андрей Булгаков вместе с командой разобрал в муниципальном ЦУРе обращения жителей и обсудил актуальные вопросы жизни муниципалитета.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *