Чем полезна квашеная капуста и кому продукт может навредить? – эксперт
Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту.
Осень – время осенних заготовок: хозяйки делают закрутки и квасят капусту. И это не только вкусная закуска к праздничному столу, но и очень полезная добавка к повседневному рациону. Многие специалисты сходятся во мнении, что квашеная, или кислая, капуста – это просто уникальный продукт. О том, какими полезными свойствами обладает квашеная капуста, News-hub.ru рассказал врач-диетолог Андрей Никифоров.
«Квашеная капуста богата микроэлементами, витаминами, особенно витамином С. В давние времена она спасала людей от цинги и прочих желудочных заболеваний. Хороша для кишечника, помогает выводить токсины», – разъяснил специалист.
В отличие от другой осенней заготовки – соленых огурцов, которые содержат много соли – более 2,5 г соли при суточной норме 2 г, квашеная капуста рекордсменка по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Это витамины К1 и В4, В6, В9, Е, железо, медь, кальций, фосфор, цинк, тиамин, натрий, магний, улучшающие работу сосудов, сердца и других органов, указал Никифиров.
Также благодаря большому содержанию витамина С продукт не просто можно, а нужно есть в период распространения вирусов гриппа и простуды, так как он помогает укрепить иммунитет и побороть инфекции, говорят специалисты. Помимо этого, витамин С, содержащийся в квашеной капусте, участвует в профилактике болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и половых путей, а также в борьбе с атеросклерозом. Сок от квашеной капусты рекомендуется пить при больших «мозговых» нагрузках и при стрессах. Механизм тут простой: улучшение микробиома кишечника способствует выработке «гормона счастья» — серотонина — и, как следствие, благотворно влияет на настроение.
Кроме всего прочего, у квашеной капусты есть еще одно «оружие» в борьбе с недугами – это ферментированный продукт, во множестве содержащий пробиотики, которые, как известно, способствуют улучшению работы кишечника, а также выводу из организма шлаков и его защите от токсинов.
Минимизировать потребление кислой капусты необходимо людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва, колит и гастрит, так как в ней есть продукты брожения, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка в период обострения болезни. Также из-за некоторого содержания соли в капусте «налегать» на нее не стоит людям, имеющим проблемы с почками или поджелудочной железой.
Что же до метеоризма, которое может вызвать употребление квашеной капусты – то, как разъяснил Андрей Никифоров, чтобы предупредить неприятное явление, в продукт добавляют небольшое количество тмина или бадьяна. В целом же благодаря концентрации полезных веществ и пробиотиков квашеная капуста хороша для балансировки работы ЖКТ и профилактики диареи. Ну и наконец, кислая капуста – это диетический продукт, так как на 100 г овоща приходится всего 23 ккал.
Автор: Галина ГорскаяПоследние новости
Новые достижения в области здравоохранения: прогресс в борьбе с инфекциями
Ученые представили обнадеживающие результаты исследований новых методов лечения инфекций.
Бюджетный план Власихи на 2025 год: ключевые решения Совета депутатов
Обсуждение бюджета и новых правил аренды в Власихе.
Собрание Совета ветеранов в Сергиево-Посадском округе
Обсуждение актуальных вопросов для ветеранов войны и труда.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований