Интервью с новым тренером спортшколы «Приалит» Денисом Липатовым

23 февраля на территории стадиона «Старт» прошёл турнир памяти Анатолия Башашкина среди команд игроков 2013 года рождения.

23 февраля на территории стадиона «Старт» прошёл турнир памяти Анатолия Башашкина среди команд игроков 2013 года рождения. Победителем в соревнованиях стали реутовчане во главе с Денисом Липатовым – тренером, присоединившимся к спортшколе в 2022 году. Мы пообщались с ним, чтобы больше узнать о его игровой и тренерской карьере, а также выяснить, каким он видит будущее своих команд и над чем собирается работать с юными футболистами в первую очередь. Кроме команды 2013 года рождения он возглавил команду, состоящую из игроков на три года младше.

– Расскажите, как футбол впервые появился в вашей жизни.
– Как и всё моё поколение, я рос во дворе. Поэтому перепробовал самые разные виды спорта. Занимался всем, чем можно: баскетболом, дзюдо, лёгкой атлетикой. Большинство моих знакомых пацанов играли в футбол, поэтому пришлось пробовать себя и в этом виде спорта. Пошёл в школьную секцию, затем была спортивная школа. Так потихоньку и приобщился к этому виду спорта. Затем что-то начало получаться, и это уже выросло во что-то более серьёзное.

– А в какой спортшколе вы занимались?
– Сначала пошёл в «Фили», затем попал в «Крылатское». Удалось поиграть и в Клубной лиге. По окончании школы играл в командах КФК, Второй лиги. Так складывалось, что мне удалось заиграть на каком-то более-менее неплохом уровне. Однако в возрасте двадцати шести лет я получил серьёзную травму – разрыв крестообразной связки, после которой не смог толком восстановиться.

– Впервые о тренерской карьере вы задумались после травмы?
– Нет, у меня уже до этого были и некоторый опыт, и первые мысли об этом. Мой детский тренер из спортшколы «Юность» начал меня приобщать к взаимодействию с детьми. Изначально я просто помогал ему, был помощником. В тот период передо мной стоял выбор о том, куда поступать. Я выбрал физкультурно-спортивный колледж, окончил его, затем отправился в Московский городской педагогический университет. Параллельно практиковался, а как окончил вуз, начал работать тренером уже полноценно.

– Помните вашу первую команду, в которой вы были главным тренером?
– Это был коллектив 2000 года рождения в спортшколе «Интер-Савёловская». Общий язык с ребятами я нашёл почти сразу. Они пришли с набора, поэтому мы достаточно быстро адаптировались друг к другу, и никаких проблем между нами не было. Команда была крепкая, интересная. Многие пацаны продолжают играть на различных уровнях до сих пор. Это всё придало уверенности в том, что я как профессионал и тренер работаю в правильном направлении.

– Затем вы перешли в «Москвич». Расскажите об этом периоде в вашей карьере.
– Там я провёл набор ребят 2010 года рождения. Кроме того, начал работать с футболистами 2003 года рождения. Тогда команда была в печальном состоянии. Школа вылетела во Вторую лигу, могли опуститься даже в третий дивизион. Так что коллектив мне достался «разобранный». Пришлось заново формировать команду. Но спустя три года мы стали чемпионами Москвы. Удалось найти хороших пацанов, что-то из них слепить и создать крепкую команду.
«Банда 2010-х» тоже была достаточно сильна. Десять человек из них я не довёл до зачётного возраста – их всех забрали в Клубную лигу.

– «Приалит». Как попали в реутовскую спортшколу?
– Меня пригласил Денис Бабак, с которым мы давно знакомы. Наши команды неоднократно играли друг против друга в различных турнирах. Мне было известно, что здесь хороший коллектив, а школа успешно развивается. Так что я особо не раздумывал, согласился сразу.

– Вы тренируете команды игроков 2013 и 2016 годов рождения. Прошло два месяца с момента вашего назначения. Успели познакомиться с ребятами? Как вам коллектив?
– С «13-ми» познакомиться успел хорошо. В конце января съездили на турнир. Команда интересная, мальчишки заряженные. Видно, что отбор был проведён грамотно. Я доволен нашими тренировками и тем, что вижу их боевой настрой. До старта выступлений за школу на первенстве Москвы у нас ещё есть год. Уверен, за это время мы станем сильнее и будем боеспособной единицей.
Команда 2016 года только делает первые шаги. Коллективу пару месяцев, но ребята подобраны хорошие и интересные. Около двадцати человек в группе. Есть сильные мальчишки, в команде также два человека 2017 года рождения, которые вполне хорошо себя показывают. Думаю, через какое-то время мы будем крепким коллективом. Все парни отдают себя на тренировках, занимаются с интересом и должным настроем. Родители также поддерживают своих детей, с ними приятно взаимодействовать.

– На что вы будете делать акцент в своей работе с ребятами?
– Турнир, о котором я говорил, показал, что у парней есть проблемы с психологией. В техническом плане всё хорошо – на тренировках они спокойно и уверенно делают то, что мы отрабатываем. Проблема с тем, чтобы перенести это в игру. Заметен «мандраж» – боязнь и соперника, и давления самой соревновательной атмосферы. Это выбивает их из колеи, они допускают глупые ошибки. Это основной момент, который я хотел бы исправить. А сделать это можно только через опыт. Будем наращивать соревновательную базу, участвовать в большом количестве турниров. За счёт постоянной практики и планируем исправлять этот аспект. А в техническом и физическом плане всё гораздо проще. Это не так сложно, как психология.
Хотелось бы также, чтобы команда играла именно в футбол, без глупых забросов. Жду и индивидуальных действий, и командных. Чтобы всё было в гармонии, а игры были зрелищными. В общем, будем создавать крепкую играющую команду.

– И в завершение: ваши любимые команда и футбольный тренер?
– «Спартак» (Москва) и Олег Романцев.

Владислав Гуров

Автор: Владислав Гуров

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *