В Московской духовной академии состоялся вечер памяти святителя Филарета, митрополита Московского

2 декабря, в день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, в Московской духовной академии состоялся традиционный вечер.

2 декабря, в день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, в Московской духовной академии состоялся традиционный вечер. В этом году он посвящен творчеству Сергея Васильевича Рахманинова — всемирно известного русского композитора, пианиста и дирижера, 150-летие со дня рождения которого на государственном уровне будет широко отмечаться в России в 2023 году.

Вечер прошел в формате лекции-концерта. 

Фортепианные и камерно-вокальные произведения С.В. Рахманинова исполнили преподаватели факультета церковно-певческого искусства, лауреаты международных конкурсов Мария Третьякова, Екатерина Гайданская и Евгений Боровинский.

Духовные сочинения С.В. Рахманинова и его современников П.И. Чайковского, С.В. Смоленского, А.Д. Кастальского, Н.М. Данилина, К.Н. Шведова прозвучали в исполнении Объединенного хора студентов факультета церковно-певческого искусства и пастырско-богословского факультета Московской духовной академии под управлением преподавателя факультета церковно-певческого искусства, лауреата всероссийских конкурсов Михаила Шошина. 

О жизненном и творческом пути Сергея Васильевича Рахманинова, его взаимоотношениях с современниками, произведения которых прозвучали на концерте, на протяжении вечера рассказывал ведущий — студент Академии Алексей Стогов. 

В завершение вечера декан факультета церковно-певческого искусства игумен Лазарь (Гнатив) поблагодарил хор и гостей Академии и обратился к присутствующим с заключительным словом:

«Музыка великого Рахманинова — это своего рода одна из величайших святынь мирового музыкального наследия. И несмотря на то, что она звучит часто и много на самых разных мировых площадках, каждый раз соприкосновение с ней — это в определенном смысле новое “откровение небес” нашему грешному и падшему естеству. Мы должны быть бесконечно благодарны Всемилостивому Богу за то, что Он дал нам возможность прикоснуться к этой святыне, должны быть благодарны Сергею Васильевичу Рахманинову, который, получив от Бога великие и многие дары, сумел приумножить их и щедро делился ими на протяжении всей своей жизни, делится ими и по сей день.

В 60-е годы прошлого века с одним из видных преподавателей Московской духовной академии, профессором, доктором богословия протоиереем Александром Ветелевым произошел удивительный случай. Как-то, отслужив Божественную литургию, он пришел домой, попросил домашних сделать ему чай, а сам, усевшись в кресло, решил вздремнуть некоторое время. Неожиданно в комнату к нему вошел человек. “Кто Вы?” — спросил его отец Александр. “Батюшка, Вы не узнаете меня? Я — Пушкин Александр Сергеевич”. — “Как Вы?! — с изумлением спросил отец Александр. — Помиловал ли Вас Господь, какова Ваша участь?” На что великий поэт ответил: “Здесь, на земле, много читают мои стихи, мои сочинения и произведения, меня прославляют, мной восхищаются, но молиться — никто не молится”. Я думаю, что такая же ситуация может быть и с личностью Сергея Васильевича Рахманинова. Поэтому, помимо того, что мы исполняем его музыку, самым главным и подлинным даром, приношением этому великому человеку будет наша молитва о нем, поминовение раба Божиего Сергия по мере наших сил и возможностей. Вечная ему память».

После слов отца Лазаря сводный хор, присутствующие на вечере студенты, преподаватели и гости Академии почтили память великого композитора, спев  «Вечную память» рабу Божиему Сергию.

Пресс-служба МДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние новости

Благотворительная выставка животных из приютов «Возьми друга из приюта!» пройдет в Одинцовском городском округе

22 июня в Центральном сквере города Одинцово состоится выставка кошек и собак из приютов «Хочу домой!».

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *