05.11.2022

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас. В 1612 году наша Родина подверглась завоеванию и поруганию. Захватчики ставили своей целью уничтожить Православие на Руси, насадить католическую веру, то есть посягали не только на наши земли и богатства, но и на душу народную.

Тогда по призыву патриарха Ермогена народ под предводительством Минина и Пожарского поднялся на защиту родной земли. Но дело не только в том, что они собрали ополчение, вооружили и обучили людей, но и в том, что все чётко понимали: такие великие дела совершаются только с Божьей помощью. Поэтому перед тем, как идти на Москву, весь народ и воины три дня постились, многие причащались. И затем они пошли отвоевывать столицу, неся впереди «Казанскую» икону Божьей Матери.

4 ноября Москва была взята, иноземцы изгнаны, и православные люди снова вернулись к родным святыням. Этот пример показывает нам, как верующие в те времена относились к трудностям и скорбям – в первую очередь они стремились исполнять волю Божью, а значит, совершали покаяние.

Идёт война, у всех нас есть беды и проблемы, но разве наши храмы переполнены? Разве многие приходят помолиться о своих близких, находящихся в зоне боевых действий? Большинство сидит под телевизором и вздыхает вместо того, чтобы идти ко Христу, вникая в Евангелие, исполнять Его волю, молиться и исправлять свою жизнь, борясь со грехом.

Судьба России решается не только на фронтах, но и в наших сердцах. Когда большинство из нас будет вместе с Богом, то будет и победа, это надо понимать!

А кроме того важно помнить, что, если мы призываем Божью Матерь, это не значит, что Она всем и сразу будет помогать. Почему так происходит объясняется в тропаре праздника. Приведу созвучные ему мысли святителя Димитрия Ростовского: «Избавляет Матерь Божья от великих бед и зол не только праведных, но и грешных, тех, которые возвращаются к Отцу Небесному как блудный сын, воздыхают и бьют себя в грудь как мытарь, плачут у ног Христовых как грешница, омочившая Его ноги слезами, приносят Ему исповедание, как разбойник на кресте. Таких грешников Пречистая Божья Матерь видит, торопится им на помощь, и от этих бед и зол избавляет».

Поэтому если мы ждём помощи Царицы Небесной, нужно стремиться быть действительно детьми для Господа и Божьей Матери, насыщать свою душу Евангелием и усердно исполнять волю Божью. Поздравляю всех с праздником!

 

Последние новости

Врачи в Балашихе помогли родоразрешиться пациентке с удвоением матки

Пациентка с удвоением матки родила малыша в Балашихинском родильном доме.

Прокурор города Долгопрудного провел встречу с представителями бизнес-сообщества

Прокурор города Долгопрудного Дмитрий Холоденко совместно с руководителем общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей по городским округам Химки, Лобня, Долгопрудный Андреем Центеровым,

Глава городского округа Ступино Сергей Мужальских вручил удостоверения избранным старостам.

    Руководитель муниципалитета, секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Мужальских встретился с избранными старостами сельских населенных пунктов в поселке Малино.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *