30.12.2023

Ощутим радость новой встречи!

Мы стоим на пороге двух любимых праздников – Нового года и Рождества Христова.

Мы стоим на пороге двух любимых праздников – Нового года и Рождества Христова. Конечно, они несопоставимы по своей значимости и величию: Новый год – это всего лишь начало условного отрезка времени, придуманного людьми, а Рождество Христово – поворотный момент в истории всего человечества. Но ничто и никто не помешают отметить эти два праздника с радостью, с ощущением новой встречи и времени, и с Самим Богом.

О предстоящих праздниках мы беседуем с благочинным Видновского церковного округа иеромонахом Софронием (Горохольским).

Зачем отрицать праздники?

- Новогодняя ночь для многих людей – время безудержного веселья, широкого застолья. Надо ли православному христианину занимать строгую позицию отрицания новогоднего праздника, в крайнем случае, равнодушного к нему отношения? Как совместить проходящий сейчас Рождественский пост со встречей Нового года?

- Зачем вообще любому человеку отрицать праздники? Само слово «праздник» образовано от славянского слова «праздный», то есть день, не занятый делами. Кто же захочет упустить повод побыть свободным от трудовых забот? В Церкви, например, новый год отмечается 1 сентября по старому стилю (14 — по-новому), и с этого дня начинается повторение всех праздников годового богослужебного круга. К слову сказать, до реформ Петра I в России мирской новый год также отмечали в этот день. В Греции новый год - 14 января, а юго-восточные страны встречают его каждый год переходящей датой, в день, выпадающий с 21 января по 20 февраля по лунному календарю. В Средней Азии по персидскому календарю новолетие празднуют 22 марта. На 16 июля этот рубикон приходится в некоторых областях Мексики, а 30 августа в Нигере и Джибути, по александрийскому летоисчислению, древнеегипетский новый год.

В общем, ничего плохого в этой традиции нет, и для здравомыслящего православного христианина проблем, связанных с этим днем, не бывает, разве что действующие в каждом греховные страсти, портящие жизнь и себе, и окружающим. Что препятствует встретить новый год постной едой? Нередко бывает, что и церковные торжества выпадают на постные дни. А что же делать тогда многим вегетарианцам? Им это не мешает радоваться жизни.

Кроме того, любое время своей жизни человек, если захочет, сделает «праздником» и проведет его объевшись, упившись, поругавшись со всеми. А ведь безудержное веселье и широкое застолье вредны сами по себе для здоровья вообще всем людям.

Событие вселенского масштаба

- Впереди у нас - великий праздник Рождества Христова. В чем истинный смысл и важность этого торжества?

- Рождество Христово нужно понимать так, как понимали его в первые века христианства. И тогда мы не ошибемся. Во втором веке святитель Ириней Лионский сказал знаменательные слова: «Бог соделался человеком, дабы человек стал богом». И в этом главный смысл Рождества Христова. Бог пришел в мир, чтобы изменить грешную человеческую природу, чтобы показать истинный путь к Богу. Чтобы человек понял, что путь к Богу  — это любовь к Нему и к ближним… Даже если ради нее придется идти на смерть во всех ее смыслах. Ни больше ни меньше. И  мы видим в  истории Церкви множество людей, которые смогли воспринять этот бесценный дар Бога человечеству. Церковь именует их святыми.

Но и  это еще не всё. Не только человечество получило во Христе исцеление, соединившись в  Нем с  Богом. Весь материальный мир, весь огромный космос, каждый атом вещества обретает после Рождества Христова новый смысл, новую перспективу.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)  в связи с этим писал: «Совершилось Боговоплощение, открылась тайна Богочеловечества. Люди мало задумываются над этой тайной, мало проникают в глубокое, неизмеримое значение ее для жизни христианского мира. Мы настолько привыкли к этим словам, что не придаем большого значения этому всеспасительному событию. Но стоит только на один миг представить себе прекращение действия закона всемирного тяготения, и мы ясно увидим перед собой ожидаемую вследствие этого мировую катастрофу. То же самое можно сказать и о тайне боговоплощения. Без нее нет смысла жизни на земле. Время пришествия в мир Христа явилось гранью двух миров – древнего и нового».

Давайте, размышляя об этом событии вселенского масштаба, попытаемся понять, что своим рождеством Бог облекается в человеческую плоть, в  которой содержится всё существующее, всё, что есть в  этом тварном мире. Он воспринимает всё вещество этого мира, и  это вещество не только Его собственного исторического тела, но всего мира таинственно, невообразимо, личным образом соединяется с  Самим Богом. Бог присутствует в  мире, становится частью не только его истории, но и его существа, и  мир присутствует в  Боге.

Именно это чудо, эту милость, это таинство дара вечной жизни православные христиане воспевают в великий день Христова Рождества.

- Как настроить себя на более внимательное переживание великого праздника?

- Это очень легко. Прочтите Евангельский отрывок о рождении Спасителя, а также размышления святых отцов об этом удивительном событии.

Колядки – народный обычай

- Есть разные традиции празднования Рождества Христова. Среди них – колядование. Как церковь относится к ней?

- Точный смысл слова «коляда» неизвестен. Но его сближают с латинским «calendae» от «caleо» – быть горячим, гореть, накаляться. Отсюда «календы» – такие времена, ночи, которые должны освещаться, быть светлыми, а это достигалось зажиганием костров, что и было в ночь под первое число каждого месяца. Январские календы у греков и римлян примыкали к целому ряду праздников (Врумалии – с 24 ноября до 17 декабря, в честь Диониса фракийского, Сатурналии и Опалии – 17–23 декабря; Воты – с 23 декабря, переходившие в календы) и потому праздновались торжественнее других календ. Весь этот цикл праздников символизировал плодородие, надежды на жатву и веселье. Во время январских календ, особенно в ночь на новый год, целые толпы мимов, аргиров и т.п. народа рядились, устраивали игры, ходили по домам, будили спящих, шутили, поздравляли, пели песни, в которых приветствовали с новым годом и выражали пожелания счастья, долгоденствия, будущего урожая.

Церковь   христианская, не одобряя языческого празднования календ и нового года, в противовес им установила торжественное празднование Рождества и Крещения, а в церковных песнях выражались христианские идеи. Но народ, приняв христианские песнопения и праздники, не оставил прежних, языческих. Отсюда началось смешение языческих и христианских понятий, сказавшееся и в колядских песнях того времени (IV-ХII вв.): наряду с упоминанием календ и нового года в них встречаются образы и символы, относящиеся к событиям Рождества и Крещения, христианские имена и т.д. Так, песни колядские стали обозначать не только новогодние, но и рождественские песни, песни святочные. Поэтому колядки всегда были и считаются лишь народным обычаем.

В современной церковной культуре, конечно, не существует колядок в первоначальном виде. Происходит посещение родных, нуждающихся, знакомых с пением церковных песнопений и духовных стихов. А вместо ряженых ходит ребенок в костюме ангела с рождественской восьмиконечной звездой и другие дети из воскресных школ в сопровождении взрослых.

Кто боится високосного года?   

- Согласно григорианскому календарю, грядущий год – високосный, то есть в феврале будет 29 дней. В народе сложилось мнение, что в високосный год происходят всякие беды, и его многие боятся. Что Вы скажете по этому поводу?

- Слово  «високосный»  – искаженное латинское словосочетание: bis (дважды) sextilis, т. е. дважды шестой. Так был назван первоначально 46 год до Р.Х., потому что Юлий Цезарь велел прибавить после 6 марта еще один день – второе шестое число. Название закрепилось, хотя в юлианском календаре лишний год прибавляется раз в четыре года после 28 февраля. Високосный год определяется делением двух последних цифр, составляющих годовое число, на четыре: если деление будет без остатка, то год – високосный. Как видим, понятие  високосный год  является чисто календарным.

Поэтому люди, которые считают  високосный год  неудачным для каких-либо дел, начинаний и прочее, впадают в грех, ибо суеверие как раз и состоит в том, что естественным предметам и явлениям приписывается сверхъестественное значение. Суеверия рождаются от неверия и маловерия.

Может, все же не будем в очередной раз веселить лукавого? Еще святитель Иоанн Златоуст писал: «Диавол, стараясь отклонить нас от подвигов добродетели и подавить душевную ревность, научил людей счастье и несчастье приписывать дням».

Любое время благословлено Богом, и наполнять его негативом и позитивом можем только мы. Здесь прямо пропорциональная зависимость: чем меньше греха, тем больше благословений».

«Поручаю себя и вас милости Божией»

- Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года и Рождества Христова?

- Дорогие мои! Мир вам и благоволение Божие. Не унывайте в скорбях и искушениях, а утешайте себя надеждою на всегдашнюю помощь благодати Божией. Радуйтесь, терпя трудности, друг за друга молитесь от сердца с любовью и снисхождением. Поручаю себя и вас милости Божией. Стойте в вере, будьте мужественны, тверды. С нами Бог!

Последние новости

Женщины-аграрии: раскрываем яркие имена

Есть укоренившийся миф, что агропромышленный комплекс – это «мужская» отрасль.

Уходящий апрель в Москве стал вторым среди самых теплых апрелей в 21 веке

Средняя температура воздуха находится в диапазоне +10,7..+10,8 градуса Фото: Илья Тушев / "Вести Подмосковья" Уходящий апрель в Москве занял второе место в рейтинге самых теплых в 21 веке.

Балашихинские врачи успешно прооперировали женщину с параличом стопы, из-за которого она не выходила из дома 6 лет

45-летняя женщина поступила в травматологическое отделение филиала № 2 Балашихинской больницы с неврологическим осложнением хирургического вмешательства, сильно изменившего качество ее жизни.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *