04.05.2024

Доцент Талалова пояснила смысл написания слова «Бог» с прописной буквы

По словам доцента кафедры русского языка Государственного университета управления Ларисы Талаловой, с приближением больших церковных праздников многие задумываются,

По словам доцента кафедры русского языка Государственного университета управления Ларисы Талаловой, с приближением больших церковных праздников многие задумываются, а как правильно писать слово «Бог» в поздравлениях — с прописной или строчной буквы. Об это сообщает Life.ru .

Она пояснила, что современные правила орфографии и пунктуации русского языка были утверждены еще в 1956 году, когда о лексике религиозной тематики говорить было бы по меньшей мере странно, поэтому слово «бог» писалось в СССР со строчной буквы.

По мнению ученого, новые времена внесли и новое содержание, породили новые смыслы, и в орфографические и толковые словари с 90-х годов прошлого века вносится правка: слово «Бог» в значении божества монотеистической религии уже пишется с прописной буквы, так как приравнивается к имени собственному. Данное правило также действует для производных прилагательных.

Она уточнила, что в устойчивых выражениях, когда значение переносное, не имеющее никакого отношения к религии, слова «бог», «божественный» пишутся со строчной буквы.

Поделиться Автор: Елена Никольская Фото: [Издательство «Подмосковье»]

Последние новости

ВСУ обстреляли Донецк дорнами-камикадзе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Донецк с применением дронов-камикадзе.

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *