13.02.2024

Жители Московской области положительно оценивают работу местных властей по ситуации с бездомными кошками и собаками

53% жителей Подмосковья считают, что бездомных животных нужно проводить через систему «отлов - стерилизация - вакцинация - чипирование - выпуск».

53% жителей Подмосковья считают, что бездомных животных нужно проводить через систему «отлов - стерилизация - вакцинация - чипирование - выпуск». 

Жители Московской области поделились своими мыслями о самой эффективных методах работы с бездомными животными и оценили усилия подмосковных властей в этой области. Об этом стало известно после того, как были обнародованы результаты соцопроса по ситуацию с бездомными животными в Московской области. Его провел исследовательский центр «Единение» Ассоциации малых и средних городов России.

Причем, социологи опрашивали респондентов из всех муниципалитетов региона - на улицах, в торговых центрах, ветклиниках. В общей сложности свое мнение высказали 5924 жителей Подмосковья старше 18 лет.

Опрос показал, что большинство жителей отмечают существенное изменение ситуации вокруг бездомных животных и работу Правительства Московской области для решения этой проблемы. Многие вспоминают, что еще 4-5 лет назад санитарная обстановка в населенных пунктах из-за диких собак и кошек оставляла желать лучшего. Однако на текущий момент 47% респондентов сообщили, что не видят теперь подобных проблем в своих округах, а 49% видят позитивные изменения в этой работе со стороны подмосковных властей.

При этом опрошенные также имели возможность высказаться и по способам контроля над безнадзорными собаками и кошками. К слову, эта тема сейчас активно обсуждается на разных уровнях - зоозащитниками, представителями различных ведомств, депутатами Московской областной думы.

53% жителей области высказались, что самый гуманный способ как раз и действует сейчас в Подмосковье. Бездомных животных отлавливают, затем стерилизуют, вакцинируют, чипируют и возвращают в привычную для собак и кошек среду. Это дает возможность эффективно контролировать их размножение, чтобы улицы городов Московской области не заполнялись новыми поколениями несчастных дворняжек. 34% респондентов считают, что правильнее помещать отловленных животных в приюты на пожизненное содержание. При только 4% называют правильными самые радикальные меры - отстрел.

Напомним, что подмосковное правительство ведет работу по вопросу грамотного содержания домашних питомцев, ответственному подходу к животным.

В регионе работает единый контакт-центр по вопросам ветеринарии.

«Целью создания кол- центра являлось внедрение оперативного инструмента реагирования на обращения владельцев домашних животных и жителей региона по вопросам в сфере ветеринарии. Каждый желающий может позвонить и задать специалистам интересующий их вопрос. Вместе с тем жители могут оставить пожелания, отзывы или жалобы, которые передаются в Госветслужбу для улучшения и оптимизации работы», - сообщил зампред Правительства Московской области - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владислав Мурашов.

По итогам 2023 года в контакт-центры Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья поступило более 21 000 звонков и обращений, касающихся заболеваний и лечения домашних, диких и безнадзорных животных. 777 звонков и обращений были связаны с безнадзорным животным, а также укусам змей и лис.

 



Последние новости

Истринской детской поликлинике № 2 назначили нового руководителя

воскресенье, 3 мар., 14:17 0 0 В Истринской клинической больнице — новый исполняющий обязанности заведующего детской поликлиникой № 2. На должность назначена Юлия Морозова.

Домодедовские единороссы встретились с коллективом «Мособлстройтрест №11»

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Ежокин и член депутатского объединения партии Владимир Шокуров пообщались с коллективом домодедовской строительной компании.

Олег Жолобов: Президент России уделил особое внимание специальной военной операции в ходе Послания Федеральному Собранию

Депутат Московской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Жолобов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *