06.05.2024

Уроки управления

Учебный день, а троицкие школьники отмечаются на проходной в городской администрации.

Учебный день, а троицкие школьники отмечаются на проходной в городской администрации. Вместо уроков у них реальная практика. Подростки пришли, чтобы узнать, как работает местная власть. Акция посвящена Дню местного самоуправления.

В конференц-зале гостей встретил глава города Владимир Дудочкин. Он поприветствовал школьников, рассказал о том, какие в администрации работают отделы и, пожелав продуктивного дня, отправил их по рабочим местам. «Я рад, что в городе так много подростков, которые интересуются тем, как устроена местная власть, – отметил он. – Скоро они вырастут и, может быть, придут к нам на работу».

Социальные вопросы

Начальник управления по соц-вопросам Татьяна Зверькова рассказала подросткам о работе с пенсионерами, малоимущими семьями, о том, как сейчас город помогает Троицкому гуманитарному центру, который собирает средства и вещи для бойцов СВО. «Я думала, что тут всё намного проще, – говорит ученица Гимназии им. Пушкова Дарина Каменева. – Казалось бы, социальные вопросы – это не так сложно, но их так много, что с непривычки можно запутаться».

Помимо общей информации школьникам давали задания: внести предложения по оптимизации работы отдела или даже придумать свой проект, направленный на улучшение жизни в городе.

Начинающие депутаты

Особенно ответственно к делу подошли старшеклассники, которых направили в Совет депутатов. Они заранее проверили состояние пешеходных и велодорог. «Пока шёл в школу, изучил состояние дорожек на Октябрьском проспекте и обратил внимание на испортившиеся бордюры у дома №23 и на остановке у «Кванта», – говорит ученик Лицея Фёдор Тихонов. – Там же, у «Кванта», есть небольшая, но опасная яма».

«Велодорожки располагаются слишком близко к пешеходным, люди часто игнорируют разметку: это тоже очень опасно», – дополнил пушковец Михаил Волков. Депутат Юлия Зюзикова сказала, что замечания Фёдора направит в отдел ЖКХ, а Михаилу предложила подумать, как можно исправить ситуацию. Методом мозгового штурма пришли к выводу, что надо либо разделить эти дорожки визуально, либо, при следующем ремонте, сделать их из разных материалов. «У нас получилось сегодня тренировочное заседание нормативно-правового комитета, –


подвёл итог депутат Андрей Воробьев. – Было приятно работать с такими умными и активными подростками. Мало того, что они пришли уже подготовленные, так ещё и предложили столько новых и полезных идей. Мы всё записали, чтобы в дальнейшем пустить в работу».

Рейд по городу

В отделе ЖКХ подростков поделили на две группы. Одни изу-чали работу изнутри: осматривали документацию, разбирали обращения жителей, наблюдали Троицк через видеокамеры. Другие вместе с сотрудниками отдела участвовали в еженедельном рейде по городу. «Сначала мы проверяли состояние электрических подстанций, смотрели, всё ли в порядке, нет ли следов вандализма, потом по жалобе одного из жителей осматривали подвал дома в микрорайоне «В», – рассказал ученик Гимназии им. Пушкова Георгий Зотов. – Раньше я даже не задумывался, но сегодня понял, какая же нелёгкая работа в ЖКХ, особенно если надо общаться с жителями».

Итоги подведены

Подростки побывали также в отделе кадров, управлении образования, отделе архитектуры и градостроительства. Везде постарались вникнуть в работу, ведь в конце дня их снова ждал глава города. Школьники должны были рассказать Владимиру Дудочкину, как прошёл день и что нового они узнали от сотрудников администрации. «Мы благодарны за то, что смогли целый день провести здесь, всё посмотреть, узнать, как здесь что устроено, – говорит ученица Лицея Александра Клещева. –
Спасибо главе и всем, кто трудится на благо Троицка. Это был незабываемый и трудный день».

Владимир Дудочкин поблагодарил школьников за интерес к администрации. Каждый ученик получил сертификат об участии в Дне местного самоуправления и небольшие сувениры с логотипами Троицка. И конечно, каждому достанется фото с главой города, которое уже традиционно школьники сделали на память у входа в  здание администрации.

Анна РОМАНОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

ВСУ обстреляли Донецк дорнами-камикадзе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Донецк с применением дронов-камикадзе.

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *