18.01.2024

Плазма и жизнь

В конце 2023 года вышла книга, посвящённая Вадиму Михайловичу Струнникову (1939 – 2019).

В конце 2023 года вышла книга, посвящённая Вадиму Михайловичу Струнникову (1939 – 2019). Ветеран Магнитки/ФИАЭ/ТРИНИТИ, ученик Арцимовича, большой ценитель живописи и музыки, участник Троицкого хора ветеранов… Дочь Анна Рудакова-Струнникова и коллега по ТРИНИТИ Нина Алексеева собрали воедино воспоминания о нём.

Судьба Струнникова собрала всё яркое и драматичное, что было у поколения «детей войны». Классический советский физик-интеллигент: скромный, увлекающийся, с желанием во всём дойти до сути. А по «внутреннему возрасту», как не раз говорил сам Вадим, он всегда оставался 18-летним мальчишкой. Поэтому и на обложке книги его скульптурный портрет из детства…

Родился Вадим 18 апреля 1939 года в Ленинграде. По отцовской линии – из кашинских купцов. В семье была трагедия – первый сын, Фёдор, скоропостижно умер в 14 лет от скарлатины. Друзья уговорили родителей, которым было за 40, решиться ещё на ребёнка. «Я –Прóшенька» – говорил о себе Вадим. Потом война, блокада… Отец Михаил Фёдорович – химик, профессор Политеха, работал, родители отдавали пайки сыну. В марте 1942-го семью эвакуировали, и в пути, на станции Арчеда под Сталинградом отец умер от истощения. А за ним, в больнице, и мать. Вызванная срочной телеграммой двоюродная тётя Мария Алексеевна Струнникова вывезла его из горящего Сталинграда в подмосковное село Михнево. А в 1945-м – и усыновила. Вадим так ослаб, что до пяти лет не мог ходить, только ползал. Зато потом стал спортсменом-отличником, школу окончил в 1956 году с золотой медалью. Поступил на физфак МГУ. А там – песня «Дубинушка», опера «Архимед», поездка на целину в 1957-м. Вадим Струнников был в числе первых 339 стройотрядовцев! Он стал комсоргом курса, вошёл в сборную МГУ по лыжам.
«И прёт, и прёт. А на усах – сосульки!» – вспоминали друзья. Там познакомился с будущей женой Людмилой Коноваловой, одной из сильнейших лыжниц МГУ, а потом – и Троицка. Друзья прозвали её «Шустрик»…

И с наукой ладилось. Дипломным руководителем был академик Арцимович. «Очень серьёзно относился к учёбе, проявил себя вдумчивым и трудолюбивым экспериментатором… Самостоятельно рассчитана, смонтирована и налажена специальная электронная схема управления установкой», – гласит подписанная им характеристика.

В 1963-м, после вуза, Людмила распределилась в троицкий ИЗМИРАН, через два года аспирантуры туда же попал и Вадим.
В 1969-м они поженились, спустя год появился сын Ваня, ещё через год – Миша, а в 76-м долгожданная дочь Аня. В 1970-м Струнников переходит в Магнитку в лабораторию гидродинамики плазмы (позднее – отдел магнитных систем) под руководством Юрия Скворцова. Тогда учёных с их детищем – плазменным ускорителем МК-200 – как раз перевели в Троицк из головного института. Одно из направлений – плазменные космические двигатели. Другое – моделирование плазменных нагрузок на первую стенку термоядерных реакторов. В 1992-м Струнников был в Америке в командировке, связанной с первыми шагами ИТЭР. Но главная, волновавшая его всю жизнь тема – повышение прочности металлов (например, свёрл) путём обработки плазмой. Он создал свою установку МКТ (Магнитный компрессор технологический).
«А если плазмой сюда стрéльнуть, то металл становится прочнее!» – так «на пальцах» Струнников описывал её работу детям.

«Начались широкие исследования на заводах и в лабораториях, – писал он в статье. – На АЗЛК была снята проблема рулевой тяги, в «Славнефти» – резьбы часто перебираемых труб. Вдвое дольше работали штампы, фильеры, режущий инструмент и подшипники. Ту-204 летал на наших «термоядерных» ногах», – писал Струнников. Были и работы для космоса: плазмой обстреливали разные варианты обшивки космического челнока «Буран».

В 1986 году учёный защитил долгожданную (600 страниц!) кандидатскую. А в 1988-м случилась трагедия. От опухоли мозга в одночасье ушла Людмила. Дети осиротели. 10 лет спустя Вадим снова женился – на профессиональном режиссёре Марине Яновне Домбек. И вновь болезнь, которая приковала жену к постели, а он ухаживал за ней до конца. Когда и Марины не стало, Вадим перенёс на ногах инсульт… В 2016-м Струнников снова произнёс свою любимую фразу: «Уточки должны быть парами» и позвал детей и друзей на третью свадьбу – с троицкой художницей Натальей Коньковой. Она разделила с Вадимом и радости, и последние горестные месяцы. Рак лёгких… Лечение не помогло. Летом
2019-го, уже зная, что идут последние дни, Струнников дорабатывал фамильное древо, дописывал научную статью, из последних сил выбрался 6 июля на встречу с друзьями-стройотрядовцами. 8 июля уволился из института по соглашению сторон. 14-го ему стало совсем плохо. От «скорой» отказался. «У меня завтра последний рабочий день. Я должен сдать пропуск!» – сказал он жене.

Пропуск остался при нём.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

 

Последние новости

Истринской детской поликлинике № 2 назначили нового руководителя

воскресенье, 3 мар., 14:17 0 0 В Истринской клинической больнице — новый исполняющий обязанности заведующего детской поликлиникой № 2. На должность назначена Юлия Морозова.

Домодедовские единороссы встретились с коллективом «Мособлстройтрест №11»

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Ежокин и член депутатского объединения партии Владимир Шокуров пообщались с коллективом домодедовской строительной компании.

Олег Жолобов: Президент России уделил особое внимание специальной военной операции в ходе Послания Федеральному Собранию

Депутат Московской областной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Жолобов прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *