Гранты юным талантам

Третий год подряд талантливые творческие дети из Троицка получают муниципальные гранты.

Третий год подряд талантливые творческие дети из Троицка получают муниципальные гранты. От художников до участников джаз-оркестра, от танцоров до пианистов и певцов – в любом жанре можно стать лучшим. Вручение очередных премий главы Троицка одарённым детям 7–18 лет состоялось в ДШИ им. Глинки 25 ноября.

«По каждой номинации существуют экспертные советы, куда подаются материалы, они определяют, кто победитель, – поясняет начальник отдела культуры городской администрации Наталья Трипольская. – И каждый год немного меняются условия –
какие-то номинации мы можем добавить, какие-то убрать. Конкурс – это и некий стимул, и привычка к соревнованию, и приятная составляющая в виде денежных сертификатов. И просто очень красивая картина: на сцене талантливые дети и их преподаватели, и мы сразу видим, что в нашем городе есть всё, любые жанры и виды искусства!»

Но стартовала церемония не с картинки вручения: когда раздвинулся занавес, за ним оказался Оркестр духовых и ударных инструментов Троицкой ДШИ
им. Глинки. Руководит им преподаватель, трубач «взрослого» оркестра Иван Беляев. Ученический оркестр исполнил «Birdland» джаз-роковой группы Weather Report. И только потом на сцену пригласили замглавы Троицка Алексея Зотова, и начались поздравления. А поскольку среди номинаций есть и хоровая, и оркестровая, и танцевальная, все награждаемые едва уместились на авансцене. А ведущая, завуч Троицкой ДШИ Татьяна Новгородова, перечисляла их достижения…

Итак, кроме джаз-оркестра, гранты в этом году получили Дарья Линцова (изо, ТДХШ), Варвара Семёнова (сольное пение, ТДШИ), Анна Даниловская (оркестровые и народные инструменты, ДШИ им. Глинки), Софья Майоршина (изо, ТДХШ), Ксения Макашева (фортепиано, ДШИ
им. Глинки), Мария Давыдова (хореографическое искусство, соло, ДШИ им. Глинки), Агата Ткаченко (теория музыки, композиция, ТДШИ), Ансамбль танца Галины Голеневой (хореографическое искусство, ТЦКТ), хор «Нотки» Ольги Сопкиной (хоровое пение, ТДШИ).

Ксения Макашева учится в ДШИ им. Глинки четвёртый год. «Старательная, терпеливая, хорошо воспитанная, доброжелательная», – говорит о ней педагог Татьяна Лебедева. Ксения из музыкальной семьи, её старший брат Саша (уже выпускник, учится в хоровом училище им. Свешникова) и сестра Маша (лауреат гранта главы в прошлом году) тоже пианисты. Они играют в семейном ансамбле: на фортепиано в шесть рук! А младший брат Пётр в этом году начал учиться на трубе.

Дарья Линцова ходит в ТДХШ уже третий год. «Активно участвую в конкурсах по изобразительным искусствам, регулярно посещаю занятия», – рассказывает она. Неужто за посещаемость наградили? «Посещая занятия, я прокачиваю свои навыки в сфере рисования, – серьёзно отвечает девочка. – Иначе всего, что у меня сейчас есть, не было». Например, пленэров, на которых их регулярно вывозит преподаватель Евгения Зайцева. Даше особо запомнился тот, что в посёлке Симеиз под Ялтой. Неделю дети выполняли задания, а во время финального пошёл проливной дождь. «Проводилась итоговая аттестация за весь пленэр, – говорит Линцова. – Мы сидели под зонтиками, в плащах, рисовали замёрзшими руками, но это того стоило!» Её работа, изображающая парковую статую Аполлона, победила на конкурсе.

Работы художниц, Дарьи Линцовой и Софьи Майоршиной, показали в формате слайд-шоу.
С экрана перед публикой выступила и Агата Ткаченко, которая сочинила и исполнила под фортепиано песню на английском языке. Но заболела перед награждением…

Простуды – общая проблема сейчас. В ансамбле Галины Голеневой из шести мальчиков выступали четверо. Но состав всё равно огромный, и номер «Морская плясовая» впечатлял масштабом, фантазией и смелым сочетанием классики, народных танцев, пляски вприсядку и… марша. «Мне так и хотелось, – говорит Галина Голенева. – Все такие «военные» постановки одна на другую похожи, а я решила сделать и деми-классику, и народные танцы, рассчитывая на конкретных детей, их амплуа.
Я чувствую, что они хотели бы именно так, знаю, как их раскрыть… А когда они танцуют, понимаю, что угадала». Грант главы для Голеневой – почётная награда. Она уже знает, как нужно распорядиться суммой. «У нас большой концерт, мы приготовили премьеру, пошили новые костюмы, а на обувь денег не хватило, – говорит она. – Купим мальчишкам белые сапоги!» Большую сольную программу ансамбля мы увидим 4 декабря в ТЦКТ. Это будет множество номеров, скреплённых сквозными темами, в том числе четыре премьеры.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *