«Да здравствует фарс!»
Один выстрел, две пощёчины, море слёз, череда метких плевков и фальшивых поцелуев, оглушительный звон падающего подноса, – таким был спектакль «Бедная невеста» в постановке театра-студии «КотёЛ» 28 октября в ТЦКТ.
Один выстрел, две пощёчины, море слёз, череда метких плевков и фальшивых поцелуев, оглушительный звон падающего подноса, – таким был спектакль «Бедная невеста» в постановке театра-студии «КотёЛ» 28 октября в ТЦКТ. И хотя премьера этой постановки уже была в мае, в этот раз в главных ролях – другие актёры, и спектакль смотрелся во многом по-новому. Да и будь он точно таким же, ну и что? Пьесы «КотЛа» никогда не наскучат.
В год 200-летия Александра Островского по всей стране театры ставят его классику и вспоминают не столь известные постановки. «Бедная невеста», пожалуй, из вторых. Вечная тема драматурга – судьба женщины, превращённой в красивую игрушку, – в этой пьесе лишена трагического накала, да и итог вроде бы неплох: героиня принимает свою судьбу и навязанного ей жениха. «Стерпится-слюбится…» И режиссёр Ирина Орлова раскрыла и заострила всё, что в пьесе есть комедийного, сделав её пышной костюмированной буффонадой, чередой нелепых ситуаций и нестареющих шуток, которые не дают скучать залу все 2,5 часа спектакля. А кто вдруг задремал – того разбудит грохот подноса, который швыряет об пол горничная Даша: «Антракт!» Кто придумал эту фишку? «Кажется, я. Один раз уронила поднос на репетиции, и все говорят: «О да!» – улыбается Татьяна Марченко. – Вот то, что надо, чтобы зрителя держать в тонусе и поддерживать мой имидж «домашнего генерала».
Главную роль готовили две актрисы – Анна Кальянова и Анастасия Веденеева. На премьере Аня играла невесту-Машеньку, Настя – Дуню, простую девушку, которую бросил Машенькин жених. Теперь они обменялись амплуа. «Это интересный новый опыт – сыграть такую, прямо скажем, бой-бабу, – улыбается Кальянова. – До этого были прямо девушки, леди, а тут женщина с характером! И Дуня, наверное, мне по жизни ближе».
В роли Мерича, удачливого ухажёра Машеньки, дебютировал Ярослав Дьяков. «Я пять лет на сцене не был! – улыбается он. – Дочь пошла в детский сад, время появилось, и возникла необходимость: сразу два актёра «отлетели» с этой роли». Его дуэт с Анастасией Веденеевой – открытие спектакля. По жизни – счастливые супруги, на сцене – прожжённый циник-ловелас и доверчивая,
влюблённая в него барышня. Образы другие, а «искра» между ними на сцене всё та же. «Играть на сцене то же, что и в жизни – скучновато», – считает Ярослав. «И я на самом деле далеко не такая наив-ная дурочка, – смеётся Настя. –
Было весело отыграть в спектакле «Восемь любящих женщин» такую развязную горничную Луизу, которая ходит в мини и пытается соблазнить хозяина, а потом – юную, сумасшедшую, слегка на-ивную девочку. Перепрыгивать из одной роли в другую – весело». Какой же для неё был ключик к персонажу? «Я прокручивала в голове фильм «Здравствуйте, я ваша тётя», с его лёгкостью, гипертрофированностью движений и всего, – отвечает Веденеева. – Надо было реально поглупеть! Когда мы только начинали читать текст, я думала: «Господи, какая же она глупая, какая наивная!» И надо было переключить себя и превратиться в эту смешную девчонку».
Актёры убеждены – пьесы Островского тем и интересны, что их можно ставить по-разному. «В тексте у Островского это вообще драма и трагедия, там она реально влюблена прямо по уши в этого Мерича, она действительно страдает, всё второе действие рыдает от того, что она должна выйти замуж, – говорит Анастасия. –
А мы решили, что нужно как-то переосмыслить, перевернуть эту историю. Почему бы не сделать её легче, позитивнее и веселее?
И у нас получилось то, что получилось. Да здравствует фарс!»
Владимир МИЛОВИДОВ,
фото автора
Последние новости

Представители Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах приняли участие в мероприятии по правовому просвещению
Старший помощник прокурора Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юлия Хисматуллина совместно с помощником прокурора Марией Мухиной провели лекцию для учащихся 11 класса гимназии

Мытищинской городской прокуратурой приняты меры к защите социальных прав ребенка-инвалида
Мытищинская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя действующего в интересах ребенка-инвалида.
В новых субъектах назначено свыше миллиона российских пенсий
Социальный фонд назначил пенсии по российскому законодательству более чем миллиону жителей новых субъектов, сообщил председатель фонда Сергей Чирков.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок