09.05.2022

Больше 22 тысяч человек прошли в колоннах Бессмертного полка в Балашихе

Более 22 тысяч жителей Балашихи прошли по улицам города в двух колоннах Бессмертного полка.

Более 22 тысяч жителей Балашихи прошли по улицам города в двух колоннах Бессмертного полка. В 2022 году эта славная традиция вновь возобновилась после двухлетнего перерыва, когда из-за пандемии коронавируса акция проходила онлайн.

Множество людей с портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны — собрались на центральной площади Славы у мемориала «Воинам-землякам за Родину жизнь отдавшим» и Вечного огня. Вместе с жителями с Балашихи в колонне прошли председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава Балашихи Сергей Юров.

« Хочу поздравить всех с самым святым, самым важным для всех жителей нашей страны и нашего города праздником — с Днём Победы! Сегодня Бессмертный полк впервые за последние несколько лет идёт по улицам нашего города. Видно что люди соскучились, поэтому несмотря на погоду их пришло так много. Всех с праздником, всем хорошего настроения и мирного неба самое главное! » — сказал Сергей Юров.

Учитель истории и обществознания школы № 2 Наталья Трофимова больше пяти лет участвует в шествии с портретом.

« Я несу портрет брата нашей бабушки Николая Сергеевича Завьялова. Он был призван на фронт практически сразу, в 1941 году. В июле 1941 года погиб под Смоленском от сквозного пулевого ранения в сердце, похоронен в братской могиле. Семье пришла похоронка, но мы не знаем, где место захоронения. И сегодня мы пришли сюда, чтобы почтить память наших великих воинов, которые добывали победу потом и кровью, отстаивали нашу свободу», — рассказала Наталья Трофимова.

В той страшной войне плечом к плечу сражались русские и украинцы, татары и казахи, белорусы и латыши, чеченцы и молдаване — все народы нашей великой Родины. Москвичка Галина Семёнкина прошла в Бессмертном полку с портретом деда — Анвартдина Минязева. За его единственной сохранившейся фотографией, маленькой и потрёпанной, дядя Галины ездил к родственникам в Казахстан. Обычно Галина Семёнкина ходит на Бессмертный полк в Москве, но в этот раз решила присоединиться к детям в Балашихе.

« Мой дед Минязев Анвартдин Минязевич родился в 1907 году, ушёл на фронт в 1941 году. Моему папе было тогда семь лет и он запомнил, что когда провожал отца, был сильный мороз. Дедушка погиб в январе 1944 года. Я специально такого сделал портрет большого размера. Горжусь тем, что мой дед воевал за Победу, за мирное небо, чтобы на всей планете был мир и светило солнце, улыбались дети!» — сказала Галина Семёнкина.

Военнослужащая отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Антонина Рыжикова приехала в Балашиху из Краснодарского края, где четыре года участвовала в Бессмертном полку с портретом прадеда.

«Я с гордостью несу портрет своего прадедушки Петра Яковлевича Минаева. Он прошёл всю войну. Сначала был отправлен на фронт, потом получил ранение, комиссован и работал машинистом на электропоезде, перевозил вооружение и эвакуировал раненых. Он рассказывал, что не знает, где было страшнее — в боях или машинистом. Всю жизнь потом проработал на железной дороге, из-за ранения хромал», — поделилась Антонина Рыжикова.

Воспитатель детского сада № 26 «Кораблик детства» Юлия Гаврилова уже пять лет участвует в шествии Бессмертного полка. Вместе с ней пришла вся семья.

« На этой фотографии мой прадедушка Семён Павлович Юдин. Он родился в Саратовской области, у него две медали и орден Красной Звёзды, его имя есть в Книге Памяти. Его фотографию я нашла у своих родителей Помним, любим, гордимся!» — сказала Юлия Гаврилова.

Колонна прошла по проспекту Ленина, свернула на Советскую улицу, прошла по Парковой и вернулась на площадь Славы, где состоялся митинг.

Вторая колонна Бессмертного полка собралась в Железнодорожном. Её возглавил молодёжный парламент Балашихи и активисты школ. Колонна прошла по Новой улице, повернула на Колхозную, затем на Школьную и Комсомольский проспект.

Назик Ирклиенко живёт в Железнодорожном 35 лет. Своих деда и дядю она никогда не видела — они погибли под Керчью в 1942 году. В семье свято чтут их память.

« Мой дедушка Мирсоп Карапетович Трапезанян погиб в 1942 году, когда большой армянский батальон из Абхазии дошёл до Керчи и там были большие потери. Мой дядя Гарабет Анбацурович Капекьян тоже там погиб, в Керчи на памятниках значатся их имена. Мы чтим их память всю жизнь! Моя бабушка всю жизнь ждала дядю, говорила, что он, может быть, в плен попал. Она умерла в 96 лет и всю жизнь его ждала. Дяде не было даже 17 лет, когда он ушёл, но он был высокий, поэтому его забрали в армию и всё. Он был артиллеристом. Внука Семёна мы возим в Керчь с четырёх лет», — поделилась Назик Ирклиенко.

Учительница Светлана Панина живёт и работает в Железнодорожном с 1980 года. На шествие Бессмертного полка она, как и в предыдущие годы, пришла с сыном Иваном.

« Мой дедушка Андрей Михайлович Палёхин, разведчик, сержант, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны. После войны был председателем колхоза, умер от ран. А это прадедушка моего сына, Иван Фаддеевич Панин, рядовой. Прошёл всю войну и за месяц до её окончания войны в 1945 году погиб. Призывался из Подмосковья. Для нас праздник — прежде всего патриотизм, гордость за Родину, которая выстояла в такой страшной войне. Я учительница, и всегда говорю детям, чтобы они помнили, знали и ни в коем случае не переписывали историю », — сказала Светлана Панина.

Шествие Бессмертного полка в Железнодорожном завершилось возложением цветов и митингом в сквере Победы. Программу продолжил концерт. Завершится празднование 77-й годовщины Победы салютом в 10.00.