Украина оказалась на пороге межконфессионального конфликта
18.01.2023

Украина оказалась на пороге межконфессионального конфликта

В Совбезе ООН сегодня впервые в истории выступил митрополит Русской православной церкви.

В Совбезе ООН сегодня впервые в истории выступил митрополит Русской православной церкви. Речь произнес и постпред нашей страны при всемирной организации Василий Небензя; по его словам, Украина находится на пороге межконфессионального конфликта.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний взял слово на заседании, созванном Россией в связи с ситуацией на Украине.

Он прокомментировал лишение гражданства епископов канонической Украинской православной церкви и назвал это массовыми политическими репрессиями.

"Лишение гражданства украинских религиозных деятелей, несомненно, является формой массовых политических репрессий, противоречащих конституции Украины и принятых данным государством международным договорённостям, – заявил митрополит Волоколамский. – При этом нарушены именно те права и свободы, ограничение которых прямо запрещено статьей 64-й конституции Украины даже во время военного или чрезвычайного положения".

О том, что Украина находится на пороге межконфессионального конфликта, говорил и постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Я хотел бы спросить у Запада – кураторов Киева, на словах пекущихся за все права человека и свободе вероисповедания: как долго вы собираетесь игнорировать действия киевского режима по разжиганию межконфессионального кризиса на Украине? Да и в целом игнорировать процесс формирования в этой стране бесчеловечной диктатуры".

"Впрочем, это вопрос риторический, – продолжил политик. – Вы не только игнорировали, но и поощряли эти процессы на протяжении последних десятилетий, а особенно в последние годы. Но как бы вы отнеслись к подобным действиям в своей стране, которую вы именуете демократической?"

По его словам, списывать все, что делает киевский режим, на необходимость защиты от России в условиях военных действий, не получится. Так как тенденции к формированию авторитаризма диктатуры на Украине начались задолго до специальной военной операции; эти действия киевского режима напрямую уряжают последствиями для мира и безопасности.

"Россия, как я уже неоднократно подчёркивал, не ставит и никогда не ставила перед собой цель уничтожение Украины как государства, однако мириться с тем, что у наших границ формируется человеконенавистническая русофобская и антихристианская диктатура, мы не могли и не будем", – заявил Василий Небензя.

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *