Скандал за пределами дипломатии
25.01.2023

Скандал за пределами дипломатии

Швеция и Финляндия полностью готовы к вступлению в НАТО и непременно войдут в альянс.

Швеция и Финляндия полностью готовы к вступлению в НАТО и непременно войдут в альянс. Об этом заявили в Белом доме на фоне скандала с сожжением Корана у посольства Турции шведским ультраправым активистом. Видимо, сигнал из Вашингтона воодушевил Стокгольм. Премьер Ульф Кристенсен сообщил, что Швеция хочет возобновления переговоров, несмотря на отказ Турции продолжать диалог. Но пока консультации о вступлении Швеции и Финляндии в блок, намеченные на февраль, отложены на неопределенный срок.

Время бросать камни. Так решили не только разгневанные демонстранты, которые атаковали посольство Швеции в Ираке. И не только протестующие, которые сожгли шведский флаг в Иордании.

Анкара решительно отбросила заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в НАТО после двух инцидентов. Ультраправые устроили провокации с сожжением Корана сначала в Швеции, а затем в Нидерландах.

"Возмутительный акт в Швеции является оскорблением всех тех, кто уважает основные права и свободы людей, особенно мусульман", – прокомментировал случившееся президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Акции были официально разрешены. Этот факт возмутил как власти, так и жителей Турции. Во вторник посольство Швеции в Стамбуле было закрыто в связи с массовыми протестами .

"Мы не хотим, чтобы это повторилось. Поэтому мы призываем Евросоюз осудить подобные оскорбления религии", – говорит протестующий.

Премьер Швеции Ульф Кристенсен и глава МИД Нидерландов Вопке Хукста назвали случившееся неприятным проявлением свободы слова. А вот какие мнения во вторник звучали в Европарламенте.

"У Эрдогана нет ничего европейского, потому что он не разделяет наших ценностей о свободе слова. И при всем этом Турция хочет вступить в Евросоюз?" – задается вопросом депутат Европарламента Ассита Канко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попытался представить ситуацию так, словно Швеция и Финляндия уже были одной ногой в НАТО, а намеченные на февраль переговоры с Турцией сорвались в последний момент из-за обидного недоразумения.

В то время как противоречия между Турцией и другими членами альянса копились годами. И Анкара до сих пор не получила от союзников – США – истребители F-16. В качестве правдоруба выступил соратник Реджепа Эрдогана по правящей коалиции Девлет Бахчели.

"Те, кто считает этот акт разжигания ненависти свободой слова, также являются соучастниками. Скандинавские страны – это государства, которыми управляют США. Все это спланировали кукловоды. Мы не родились с НАТО и, слава Богу, не умрем без НАТО!" – заявил председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели.

В итоге на акции протеста в Йемене сожгли не шведский, а американский флаг.

Турецкий политик припомнил американцам январское интервью экс-советника Белого дома по национальной безопасности Майкла Болтона изданию The Daily Telegraph. Болтон заявил, что членство Турции в НАТО в 2023 году может быть поставлено под вопрос из-за отказа властей занять жесткую антироссийскую позицию. А также январскую обложку журнала The Economist, где обозреватель высказал мнение, что Эрдоган толкает свою страну в пропасть.

А вот факты и цифры. Агентство Anadolu провело опрос в Twitter. И выяснилось, что 92,5 процента граждан Турции – против одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО после скандала с сожжением Корана.

Против Финляндии турки формально ничего не имеют. Глава финского министерства иностранных дел Пекка Хаависто даже попытался прощупать почву: а что, если Хельсинки в одиночку проскочить в альянс? Раз уж Стокгольм забуксовал. Но после разговора со шведским коллегой стал осторожнее в высказываниях.

"Безусловно, мы учитываем безопасность обеих стран. Но нужно рассмотреть ситуацию. Идет ли речь о том, что в долгосрочной перспективе шведская заявка в НАТО будет блокирована? Сейчас слишком рано принимать решение", – отмечает министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Финский министр предложил взять паузу. И в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter даже проговорился о сроках – до мая. Когда в Турции пройдут очередные выборы президента.

Почему-то никому в голову не пришло, что ратификацией соглашений занимается турецкий парламент, где после провокаций как никогда сплотились консервативно настроенные депутаты. А их в меджлисе большинство.

Последние новости

Более 2 млн льготников в Подмосковье пользуются социальной картой

«Свыше 2 млн льготников в Подмосковье уже пользуются социальной картой для бесплатного проезда.

Парк коммунальной техники Подмосковья усилен на 318 единиц

В прошлом году в муниципальные образования подмосковного региона были распределены 213 единиц уборочной техники, а за первый месяц 2023 года еще 105 единиц отправились в 20 округов Подмосковья.

Собянин: На платформе МИК зарегистрировалось более 35 тыс организаций из 82 регионов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на платформе Московского инновационного кластера прошли регистрацию более 35 тысяч организаций по всей стране.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *