МИД РФ предупредил о праве уничтожать квазигражданские спутники Украины
30.11.2022

МИД РФ предупредил о праве уничтожать квазигражданские спутники Украины

Квазигражданские спутники, которые Киев использует в качестве поддержки украинских военных, могут стать законной целью для России.

Квазигражданские спутники, которые Киев использует в качестве поддержки украинских военных, могут стать законной целью для России. Об этом сообщил директор департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.

По его словам, Запад чрезвычайно активно использует потенциал гражданской космической инфраструктуры, прежде всего, группировки низкоорбитальных спутников, в целях поддержки операций ВСУ​​​.

"С ее помощью выполняются конкретные сугубо боевые задачи по вскрытию мест дислокации, маршрутов передвижения и действий российских войск, управлению ударными беспилотными летательными аппаратами, а также целевому наведению из космоса высокоточных боеприпасов", – сказал Ермаков в интервью РИА Новости .

Дипломат отметил, что такое использование гражданских спутников вызывает вопросы в контексте Договора о космосе. По мнению Ермакова, такое положение дел требует самого серьезного осуждения мировым сообществом.

"Подтверждаем, что подобная квазигражданская инфраструктура в случае ее использования в военных действиях против России вполне логично может стать законной целью для ответного поражения", – подчеркнул представитель МИД РФ.

Дипломат напомнил о необходимости разработки норм международного права, которые были бы нацелены на предотвращение гонки вооружений в космосе. По словам Ермакова, необходимо иметь в виду обкатку Пентагоном концепции перспективной системы управления войсками в любой точке мира.

В конце октября МИД РФ предупреждал, что американские коммерческие спутники, задействованные в конфликте на Украине, могут стать законными целями для ВКС России. В ноябре 2021 года Минобороны РФ успешно испытало противоспутниковую ракету прямого восхождения. В результате был уничтожен старый советский спутник " Космос -1408".

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *