Байден показал Макрону силовые приемы дипломатии США
02.12.2022

Байден показал Макрону силовые приемы дипломатии США

Москва остается открытой для международных контактов. Но не готова к переговорам с Вашингтоном на условиях "ухода с Украины".

Москва остается открытой для международных контактов. Но не готова к переговорам с Вашингтоном на условиях "ухода с Украины". Так сегодня в Кремле прокомментировали заявление американского президента, сделанное во время встречи с французским коллегой. Помощь Украине – пожалуй, единственная тема, по которой Байден и Макрон демонстрировали согласие. Обсуждение остальных, и прежде всего экономических, вышло неловким и натянутым.

Длинное и продолжительное рукопожатие – 42 секунды Джо Байден не выпускал руку Эммануэля Макрона. Американский президент зачем-то шел на одному ему понятный рекорд.

Французский перевод речи Байдена не заканчивался, и было видно, как Макрону хочется вырваться . Однако цепкий хозяин гостя все не выпускал. В какой-то момент президент США повернулся к толпе и застыл с улыбкой на лице, а президент Франции был в это время вынужден еще и на него смотреть почти в упор.

Протокольные неловкости на этом не закончились. Макрону словно почтительному сыну то и дело приходилось возвращать Байдена к реальности происходящего вокруг них, поворачивать лицом к толпе гостей. Президент США все время хотел куда-то вырваться. Ему надо было напоминать, что они на Южной лужайке не одни, есть еще фотографы с телеоператорамами, к которым глава Белого дома в какой-то момент повернулся спиной. Одним словом, было что обсудить в вечерних эфирах.

"Прошлым летом Макрон обрушился с критикой на Байдена за то, что мы оставили Афганистан, а сейчас Байден схватил его и не отпускает. Что это? Ирландский силовой прием?" – задал тон обсуждения телеведущий Джесси Уотерс.

Обрушивался Макрон на Байдена и в этот раз. France Press написало, что президент Франции за ужином с конгрессменами называл промышленные субсидии США сверхагрессивными по отношению к французским конкурентам. Мол, такая политика убьет много рабочих мест в Европе. Убьет, так убьет. Примерно так ответил ему Байден.

– Merci, mon ami.

То есть, отматывать назад президент США не готов. Франция может и друг, но Америка дороже.

"Послушайте, США не приносят извинений . И я не буду приносить извинений из-за того, что я подписал законопроект. Конечно же, в нем есть накладки, нам нужно согласовать изменения", – предложил своеобразную мировую Джо Байден.

Правда, с кем вести работу над ошибками, если, например, еврокомиссар Тьери Бретон отказался от участия в американском саммите по торговле и технологиями как раз по той причине, что США проблемы Европы игнорируют. В общем, в том, что касается торговой войны Вашингтона и Старого света, то тут пока все осталось на уровне обещаний и намеков. Зато взамен Байден явно получил то, что хотел. В совместном заявлении двух президентов сказано, что Париж и Вашингтон помимо политической, гуманитарной, экономической поддержки продолжат оказывать Украине помощь в сфере безопасности. Да и свои посреднические амбиции в том, что касается урезонивания Киева, французскому президенту пришлось публично унять.

"Мы никогда не будем призывать украинцев к компромиссу, который не будет приемлем для них. Потому что без этого не построить продолжительный мир", – считает французский президент Эммануэль Макрон.

Роль хорошего полицейского недолго оставалась вакантной. Не то, чтобы Байден хочет ее примерить прямо сейчас. Но на будущее может пригодится. Так, наверное, можно расшифровать довольно путанную реплику президента США.

"У меня нет немедленных планов по контактам с господином Путиным. Здесь я должен очень тщательно подбирать слова. Я готов говорить с господином Путиным , если у него действительно есть интерес к тому, чтобы закончить войну", – произнес Джо Байден.

Так в очередной раз (причем публично) была развалена столь любимая на Западе риторическая конструкция под названием "ничего об Украине без Украины". Да все без Украины! Макрон тоже собирается в ближайшее время звонить Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг украинских ядерных объектов. Естественно без Зеленского на третьей трубке.

Если Макрон заявил, что в ближайшие дни он собирается поговорить с Путиным, трудно представить, что эта тема не обсуждалась каким-то образом на его встрече с Байденом.

Учитывая, как в Вашингтоне все запутано, согласия одного Байдена может быть мало. По Украине традиционно особое мнение у Госдепа, во главе которого франкофон Энтони Блинкен. Франция, чемпионат мира – круг общих тем сложился сам собой. Госсекретарь США, который называет себя фанатом ПСЖ, поблагодарил главу Елисейского дворца за то, что тот удержал в команде Килиана Мбаппе. Так у Макрона появился повод почувствовать и себя в Вашингтоне вроде как влиятельным человеком.

"Поэтому, хотя я очень горжусь тем, что поддерживаю Соединенные Штаты на чемпионате мира, я рад, что Килиан Мбаппе может творить свое волшебство в своей сборной, и, господин президент, спасибо, что оставили его в Париже", – обратился к главе Пятой Республике Блинкен.

Перед встречей Блинкен дал интервью французскому телевидению. Говорили, само собой, о России. США хотят избежать расширения конфликта на Украине . В таком виде представляли главный посыл этого интервью.

Но достаточно просто пробежать по заголовкам, чтобы понять, что происходит на самом деле. Washington Post и CNN пишут, что Пентагон планирует именно расширить программу обучения всушников, из которых точно не собираются делать миротворцев. На базе Графенвере будут готовить по 2500 бойцов в месяц.

В соответствии с новой программой США начнут обучать гораздо большие группы украинских солдат более сложной тактике боя, в том числе тому, как координировать маневры пехоты с артиллерийской поддержкой. Речь идет о намного более интенсивной и всесторонней подготовке, чем у украинских военных в Польше или Великобритании.

План напрямую завязан на поставки натовского оружия. И тут никто не снижает обороты. Пентагон заключил новый контракт с Lockheed Martin на производство HIMARS. Цена вопроса – 430 миллионов долларов. А глава Raytheon договаривается о передаче Киеву уже изготовленных ЗРК NASAMS. Строить их с нуля – два года. А так можно успеть за пару месяцев.

Ясно, почему в Вашингтоне так торопятся. В январе 2023 года начнет работу новый конгресс, спикером там будет уже не Нэнси Пелоси, с которой Эммануэль Макрон тоже на всякий случай встретился.

"Вместе мы очень напряженно работаем, чтобы помочь Украине", – пояснил Макрон.

С Пелоси Макрон пересекся еще раз пересекся на торжественный ужин в Белом доме. Таких помпезных приемов там не видели давно. Траты Белого дома на мероприятие составили около полумиллиона долларов. А защитников дикой природы особенно возмутило наличие в меню 200 лобстеров из штата Мэн , где их вылов стараются ограничивать.

"Общение между ними – вот причина, по которой им на ужин подали лобстеров. Потому что все знали, что Байден пять раз назовет его Саркози. И они подумали: "Ну, хотя бы мы хорошо его накормим", – подшучивают над президентами в студии FoxNews.

Сообщений о том, что Байден перепутал за ужином Макрона с Саркози пока не поступало. Президент США вспоминал, что вырос в Делавере, где рука об руку сражались Джордж Вашингтон и маркиз Де Лафайет.

Вырвавшись из объятий Джо Байдена, Эммануэль Макрон 2 декабря посещает Новый Орлеан , когда-то Франции принадлежавший. Там за политкорректными протокольными разговорами о продвижении французской культуры можно будет тайком поностальгировать о временах, когда голос Парижа в Новом свете значил больше и звучал громче.

Последние новости

ЕАЭС знает, как избежать ловушки построения экономики вчерашнего дня

У России – первое место в Европе по числу граждан, у которых есть Bнтернет.

Зеленский ввел санкции против 200 российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который вводит санкции против 200 российских организаций.

Главе МИД Германии вручили орден "Против зверской серьезности"

Не говорить лишнего и не шутить о канцлере Олафе Шольце попросили главу германского Аусминистериума Анналену Бербок.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *