Слава героя не умирает

Наш постоянный автор Олег Сорокин завершает свой рассказ о Викторе Николаевиче Кривоногове.

Наш постоянный автор Олег Сорокин завершает свой рассказ о Викторе Николаевиче Кривоногове.

«На встречах сестра Виктора Николаевича Мария рассказала мне о его боевых подвигах.

― Мой муж Николай Иванович, воспитанник детского дома, тоже был участником войны, и, они, встречаясь, рассказывали друг другу о том, как было жарко на фронте. Да, кстати, в нашей районной газете «За коммунизм» была опубликована статья о Викторе. Автором был майор Коммунарского горвоенкомата, живший на Украине. Он сообщил щёлковцам, как трудится уроженец села Анискино гвардии старшина в отставке Кривоногов В.Н. Там же была и фотография. Статья, по-моему, называлась «Подвиг продолжается». «Земляки должны гордиться им», – писал он.

… Солдат Кривоногов защищал Родину три года, десять месяцев, восемнадцать дней. Он прошёл пять фронтов – от Сталинграда до Берлина. Трижды раненый, получивший контузию, он возвращался в строй, в дивизию, ставшей ему родной. За его пытливый ум, цепкий взгляд, силу, проворность был определён в роту разведчиков. Когда гнали фашистов на Запад, его грудь украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Он и его группа добывали необходимые сведения для штабов, планировавших будущие боевые операции, приводили и языков с вражеской территории. В   начале 1944 года в районе польского села Пясечня он захватил документы, взял ценного пленного, который сообщил на допросе о неизвестной нашему командованию группировке врага. Тогда Виктор Николаевич получил орден Славы 3-й степени и звание «старшина».

В октябре 1944 он вновь возглавлял группу по захвату пленного. Преодолев проволочные заграждения, Кривоногов первым ворвался в траншею врага, расстреляв в упор пятерых фашистов. Захватили немецкого унтер-офицера – пленный дал полные показания. Виктора отметили орденом Славы 2-й степени.

На подступах к Берлину, в районе Зеелова, был расположен передний край обороны противника. Шестнадцатого апреля 1945 года батальон немецкой пехоты при поддержке самоходных установок «Фердинанд» перешёл в контратаку. В этом бою Виктор уничтожил 15 немецких солдат и двух офицеров, но был ранен и контужен, однако не оставил поле боя до полного разгрома врага. После ранения находился в госпитале, где ему и сообщили о награждении орденом Славы 1-й степени.

... Узнал я из бесед ещё об одном факте из жизни Виктора Николаевича, как он вместе с мужем двоюродной сестры по пути в посёлок Свердловский спас тонувшую в полынье Клязьмы девочку. Это было в феврале 1959 года. Виктор и Дмитрий Иванович Сергученко (инвалид Великой Отечественной войны) обратили внимание на толпу людей, бурно обсуждавшую что-то, и плакавшую старушку, просившую о помощи. Подойдя ближе, узнали суть проблемы. Скинув одежду, бросились в воду, достали выбивавшуюся из сил девочку и передали её бабушке. Потом я отыскал эту газету («За коммунизм», март 1959 года) и вновь удивился его человечности.

… Раньше считалось, что в районе два кавалера трёх орденов Славы: Федор Николаевич Афонин и Леонид Николаевич Чирков, но пришло время, чтобы все узнали имя и героические поступки Виктора Николаевича Кривоногова, более 70 лет остававшегося в безвестности.

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/37225_slava-geroya-ne-umiraet

Последние новости

Благотворительная выставка животных из приютов «Возьми друга из приюта!» пройдет в Одинцовском городском округе

22 июня в Центральном сквере города Одинцово состоится выставка кошек и собак из приютов «Хочу домой!».

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *