Лосось переправляет на сушу опасные вещества из Большого тихоокеанского мусорного пятна

Учёные ДВФУ обнаружили, как рыба становится транспортной артерией для опасных для человека и природы веществ.

Учёные ДВФУ обнаружили, как рыба становится транспортной артерией для опасных для человека и природы веществ.

Дальневосточные исследователи установили, что тихоокеанские лососи могут переносить на сушу стойкие органические загрязнители, которые вредны для животных суши и человека.

Открытие принадлежит специалистам Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ). Они в течение 10 лет отслеживали и изучали тихоокеанских лососей, обитающих в северо-западной части Тихого океана и отправляющихся на нерест в реки.

Исследование показало, что эта рыба может накапливать в своём организме опасные вещества и затем переносить их на сушу. Затем во время нереста лососи приходят в реки, умирают и становятся пищей для наземных животных.

Таким образом тихоокеанские лососи выступают в качестве биологического коридора для вредных веществ из океана в леса и тундру.

"Во время нагула в океане и особенно перед нерестовой миграцией лососи накапливают запасы липидов как для энергии, так и для обеспечения развития половых клеток во время миграции, – рассказывает декан факультета промышленных биотехнологий и биоинженерии ПИШ ДВФУ Василия Цыганкова. – Но вместе с липидами в организме рыб также накапливаются различные стойкие органические загрязнители".

Это и хлорорганические пестициды, и полихлорированные бифенилы. Они попадают в рыбу из морской среды, могут накапливаться в органах и нарушать процесс обмена веществ.

Многие люди полагают, что опасные вещества, однажды попав в морские экосистемы , остаются там навсегда. Но это не так, море не является конечной точкой токсических веществ.

"Лососи показывают, что это не так", – говорит Цыганков.

Учёные ДВФУ также отмечают, что часть рыб находит себе пропитание неподалёку от Большого тихоокеанского мусорного пятна (БТМП), или Тихоокеанского мусорного вихря.

Эта гигантская свалка отходов содержит в себе несколько сотен тонн твёрдого пластикового мусора и других твёрдых отходов, принесённых течениями со всех сторон света.

И именно из БТМП в организм рыбы и других морских животных поступают самые разные опасные вещества.

​Рыбы ускоренно "привыкли" к смертельным токсинам читайте также

Так, согласно оценкам учёных, только в бассейн реки Амур с 2008 по 2010 годы вместе с рыбой попало около 23 килограммов загрязняющих веществ.

Впрочем, уже с 2011 года количество некоторых загрязнителей (пестицидов), попадающих на сушу с рыбой, начало уменьшаться. Прибрежные воды океана постепенно становятся всё чище. Вероятно, это связано с тем, что во многих странах Северо-Западной части Тихого океана был введён запрет на использование стойких органических загрязнителей и, в частности, пестицидов.

Статья российских учёных вышла в международном журнале Marine Pollution Bulletin.

​Биологи: шумные "оргии" рыб оглушают дельфинов читайте также

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе " Наука " на медиаплатформе " Смотрим ".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте , Одноклассники , Дзен и Telegram .

Последние новости

Благотворительная выставка животных из приютов «Возьми друга из приюта!» пройдет в Одинцовском городском округе

22 июня в Центральном сквере города Одинцово состоится выставка кошек и собак из приютов «Хочу домой!».

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *