Конгресс молодых ученых: правильно выбранный вектор

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров.

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров. Одна из актуальных задач – привлечь к общей работе исследовательские кадры новых российских территорий.

В четверг в Сочи, на площадке научного парка "Сириус", открылся Второй Конгресс молодых ученых . Средний возраст участников – менее 30 лет. Более 3 тысяч молодых специалистов обсуждали будущее российской науки, ее основные направления, вклад в развитие экономики, перспективы привлечения молодых ученых на промышленное производство. Важнейшая задача – научно-технический суверенитет страны. Отдельная тема – интеграция новых территорий в научную и образовательную среду России.

Сенсация случилась до конгресса. На экскурсии в сочинском обезьяньем питомнике специалисты Курчатовского института показали молодым ученым павиана, которому заменили травмированную часть черепа титановым имплантом, напечатанным на 3D-принтере. После приматов были леопарды и захватывающая история сотрудников Кавказского заповедника о единственной в мире российской программе по сохранению этих пятнистых кошек.

Научно-технологический центр "Сириус", который уже во второй раз принимает Конгресс молодых ученых, отвечает и за подготовку новых научных кадров. Одна из актуальных задач – привлечь к общей работе исследовательские кадры новых российских территорий. Президент на встрече с молодыми учеными особо подчеркивает: в текущих обстоятельствах, конечно, главная задача – укрепление технологического суверенитета России за счет объединения человеческого капитала: "Актуальная задача – это интегрирование новых территорий России в научную среду, в образовательную среду. Ясно, что здесь прежде всего людям, которые пришли, проголосовали, нужно врасти в российскую действительность, закрепиться основательно, так, чтобы люди почувствовали преимущество от вхождения в Россию".

Эколог Валерия Федорова из Луганска просит поддержать грантами молодые таланты Донбасса. "Я думаю, что для всех здесь присутствующих становится понятно, почему мы поддерживали и в конце концов пошли на признание и принятие в состав РФ Донецкой, Луганской и потом еще двух территорий. Это наши люди. И поэтому мы должны сделать все для того, чтобы их поддержать, – считает Владимир Путин . – Что касается демобилизации студентов, аспирантов и тех, кто в магистратуре учится, то на 1 декабря она должна по плану закончится, надеюсь, что так оно и есть".

Влиться студентам и аспирантам новых регионов есть куда. Путину показывают один из самых современных НИИ страны. Десятки новых лабораторий. Генетики, например, занимаются сразу и медициной, и сельским хозяйством.

Биомедицинский сектор конгресса – один из самых активных. Делятся уникальным опытом. На связи – Московский НИИ эндокринологии. Здесь создают единственный в мире регистр больных диабетом. Персонализированная терапия, составленная с помощью ставших рутинными генетических исследований помогает крошечной Лизе и Краснодара справиться с повышенным инсулином.

В рамках федеральной программы развиваются и биоресурсные центры. Пока коллекции растений, бактерий, медицинских материалов рассредоточены по многим институтам и научным центрам страны. Задача – объединить этот мощный научный ресурс для принципиально новых возможностей на законодательном уровне.

"Чтобы обмен генетической информацией, который необходим и внутри страны, и с международным сообществом, был урегулирован, чтобы это достояние беречь и развивать дальше", – сказала Мария Воронцова, член президиума, общественная организация "Российская ассоциация содействия науке".

Созданием российских биоинформационных баз данных активно занимается геномный центр Курчатовского института. Другое направление – строительство по всей стране установок класса мегасайенс. На установке "Сила", которая будет мощнее адронного коллайдера, как рассчитывают ученые, можно будет совершить прорыв в био- и нанотехнологиях, научном материаловедении.

Сейчас, когда наша экономика находится под прессом западных санкций и ограничена в доступе к технологиям, особенно важно, чтобы в процесс включилась патриотически настроенная, интеллектуальная молодежь, уверен президент "Курчатника" и организатор науки Михаил Ковальчук: "Мы всегда были творческие, дарили миру массу всего, это надо понимать. Американцы все решили за счет экспорта к себе. Он привезли Ферми и получили атомную энергию, привезли Брауна – получили это, Зворыкин им сделал телевизор, Сикорский – вертолеты, Тимошенко построил дома и мосты. Правильно? Мы-то никогда, мы и сегодня экспортируем мозги, мы у них-то не берем. Мы самодостаточны, а они – нет. Сегодня мы должны воспитывать увлеченных, творческих людей, любящих свою Родину".

Одним из важнейших направлений импортозамещения сейчас становится перенос из-за рубежа на отечественные предприятия высокотехнологичных заказов. Проект ледостойких газодобывающих платформ для месторождений Арктического шельфа – один из самых ярких примеров работы проектного офиса "Газпрома" и Инжинирингового центра компании
"Иннопрактика". Никто вообще не верил в возможность реализации подобного проекта на территории России.

"Более 250 российских компаний работают на эту задачу. И то, что раньше производилось в Китае и в Южной Корее, удалось производить на российской базе. И эта программа дает возможность получить финансирование российскому высокотеху именно под заказ", – отметила Наталья Попова, первый заместитель генерального директора "Иннопрактики".

Среди тем конгресса, в которых мы оставили далеко позади всех – и американцев, и японцев, и китайцев – создания практически вечного ядерного реактора. Проект Росатома с говорящим названием "Прорыв" – это энергия без опасности и без добычи урана. В Северске под Томском строят первый реактор на быстрых нейтронах – со свинцовым теплоносителем замкнутого цикла.

"Это очень амбициозный проект. Когда он начинался, было очень тяжело. И однозначного пути решения проблемы не было. И вот сейчас мы пришли к тому, что замкнуть цикл. Все-таки мы можем", – заявил Виталий Виданов, ведущий научный сотрудник АО "ВНИИНМ имени Бочвара".

Пожалуй, эти совсем еще молодые люди и есть будущая российская интеллектуальная элита. На площадке конгресса они накоротке общаются с академиками и министрами.

"Здесь очень высокого уровня работы, здесь не какие-то абстрактные поделки, а научные серьезные исследования, которые ведут к конкретному результату. Эта связь между образованием, наукой и технологическим предпринимателем, который является квалифицированным заказчиком, – самое важное, что сейчас нужно выстроить", – считает заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Форум – это не только деловая программа. Любители спорта участвовали в товарищеском матче по хоккею. Вечером было время погулять у поющих фонтанов в Олимпийском парке. К морю все же получилось выбраться. В последний день конгресса. Правда, пасмурно и дождливо. Но красота такая, какие горы! Какой Сочи – современный и удобный! К чему все это? Да к тому, что правильно выбранный вектор определяет наше развитии на долгие десятилетия вперед.

Последние новости

Синхронисткам из Королёва присвоено звание “Мастер спорта России”

Приказом Министерства спорта Российской Федерации спортсменкам отделения синхронного плавания школы олимпийского резерва “Королёв” Анне Кропотовой и Анне Сидоровой присвоено звание «Мастер спорта России».

Более 2,5 тысячи жителей Королёва задали вопросы на приемах в формате «Выездная администрация» в 2024 году

Об этом на очередном оперативном совещании Главе Королёва Игорю Трифонову рассказал первый заместитель Сергей Иванов.

Уважаемые жители! Приглашаем вас на открытый приём в формате «Выездная администрация»

Приём состоится 25 июля с 17:00 до 19:00 в мкр. Юбилейный, Сквер Героев Курсантов (возле пруда).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *