В деревне Александрово появится достопримечательное место
Жители деревни Александрово обратились в Общественную палату городского округа Истра с просьбой помочь сохранить историческую территорию, где больше 250 лет стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Жители деревни Александрово обратились в Общественную палату городского округа Истра с просьбой помочь сохранить историческую территорию, где больше 250 лет стоял храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь была построена к 1728 году по инициативе Николая Головина, русского военно-морского деятеля, командующего Балтийским флотом в русско-шведскую войну 1741-1743 годов.
С приходом Советской власти церковь закрыли не сразу.
«Развернём антирелигиозную работу»
Рядом с Дубровским колхозом стоит церковь, она находится в полузакрытом состоянии. Конечно, было бы хорошо, если её в ближайшее время закрыть, помещение пустить в пользу колхоза, а колокола сдать на индустрию. Но всё дело в том, что не ведётся совершенно никакой антирелигиозной работы среди крестьянства. Церковь имеет трещину, которая грозит колхозным постройкам. Соответствующим организациям необходимо на это обратить самое серьёзнейшее внимание.
Истринская стройка. – 1931, №13. С. 4
Храм перестал действовать только в тридцатые годы.
В 1887 году для Императорской Академии Художеств священник Богородицерождественской церкви Иоанн Соколов составил метрику, благодаря которой можно представить утраченный храм.
« Церковь находится на отдельном погосте при усадьбе штабс-капитана Фомы Антоновича Куршинского.
Церковь квадратная, одноэтажная. Алтарь церкви с одним полукружием без граней. Церковь построена вся из кирпича, цоколь выложен белым камнем. Вся церковь покрыта кровельным железом, выкрашена зеленой краской. Крест на главе деревянный, позолочен. Колокольня построена квадратным столбом в три яруса вся из кирпича. Всех колоколов пять.
В куполе сделано живописное изображение Бога Саваофа с сонмом Ангелов. Все иконостасы сделаны из дерева, гладкие».
Единственная известная фотография церкви хранится в музее "Новый Иерусалим" и датирована 1941 годом. Во время войны храм пострадал, но, как рассказывали краеведам старожилы, стены частично сохранились.
«Мы вылезали из подвала и слушали свист пуль» (воспоминания Валентины Логиновны Шандро, в девичестве Лапшиновой)
Валя Лапшинова родилась в 1934 году в деревне Корсаково Мансуровского сельсовета. Позже, после рождения братика Юры, вся семья переехала в село Алсксандрово Костровского сельсовета. А наши войска отходили по костровскому шоссе. Шли через Александрово в сторону Истры.
«Когда-то в селе была большая церковь с колокольней, – вспоминает Валентина Логиновна, – но при отступлении наши солдаты эту церковь взорвали: с колокольни была видна вся окрестность, и очень хорошо — Истра. Стоящие же рядом с церковью наши дома почти и не пострадали».
Истринские вести. – 2015, №29. С. 28
Окончательно руины церкви были разобраны местными жителями в 80–90 годы прошлого века. Однако была принята попытка сохранить память об утраченном храме. На частные средства начали строить часовню в честь Александра Невского, но дело так и не было закончено.
В нашем сюжете мы рассказываем о том, что сейчас предпринимается для сохранения исторической территории.
Информация о храме, которую мы использовали в сюжете, была собрана участниками проекта «Утраченный Божий Дом» Сергеем Мамаевым и Сергеем Носиковым и сотрудниками компании «Парковая реставрация-экспедиция».
Елена Аёшина
Последние новости
Штраф для ООО «Сфера воды» за нарушение прав на товарные знаки
Московское областное УФАС России наказало компанию за незаконное использование товарных знаков.
Проверка прокуратуры Московской области: защита прав работников в фокусе
Московская область усиливает контроль за соблюдением трудового законодательства.
Прием граждан в Раменском: работа прокуратуры и правозащитников
Горожане получили консультации от представителей власти и правозащитных организаций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку