В Чехии  на выборах победили сторонники Бабиша, которого судят за мошенничество
25.09.2022

В Чехии на выборах победили сторонники Бабиша, которого судят за мошенничество

В Чехии завершился первый тур выборов в верхнюю палату парламента (Сенат).

В Чехии завершился первый тур выборов в верхнюю палату парламента (Сенат). Судя по подсчетам 99,19% голосов, лидируют сторонники политического движения «Акция недовольных граждан» (АНО), которое возглавляет бывший премьер страны Андрей Бабиш, находящийся под судом.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на Чешское телевидение , в сенатских выборах чехи должны были избрать треть состава верхней палаты - 27 сенаторов. Политические партии и движения в этот раз выдвинули 178 кандидатов. Во второй тур, который состоится 30 сентября и 1 октября, после подсчета 99,19% голосов вышли 18 кандидатов от АНО.

Чешские политологи, тем не менее, считают, что при любом раскладе действующий кабинет сохранит в верхней палате поддержку большинства сенаторов старого созыва.

Между тем, первый тур сенатских выборов прошел в республике совместно с выборами местных органов самоуправления. Явка составила 46,04%. Подавляющее большинство мандатов получили независимые кандидаты. В то же время укрепило позиции и находящееся в оппозиции АНО. Представители движения возглавят восемь из 13 городов, являющихся центрами краев - крупнейших административно-территориальных единиц республики.

Как стало известно, в разгар предвыборной кампании бывший премьер-министр Чехии (2017- 2021) и популярный политик Андрей Бабиш предстал перед судом в Праге по обвинению в присвоении средств, выделенных ЕС на развитие малого бизнеса в стране. По версии следствия, он якобы прикарманил не менее двух миллионов долларов.

В прокуратуре Праги настаивали на том, что экс-глава государства является пятым в числе самых богатых людей страны, По крайней мере, он владеет рядом химических, сельскохозяйственных, продовольственных предприятий, а также управляет своей собственной медиа-империей.

В 2011 году Бабиш создал крупнейшую в стране политическую партию ANO, которая открыто выступает против чешского истеблишмента.

«Я рад, что все граждане Чехии увидят несправедливый процесс, затеянный моими политическими оппонентами», - сказал Бабиш журналистам, входя в здание пражского суда в понедельник.

Кроме того, 68-летний Бабиш является потенциальным кандидатом в президенты Чехии на выборах, которые намечены на начало следующего года. И судебные слушания могут сослужить хорошую службу популярности самому олигарху и его партии. Тем более, что чехи любят голосовать за обиженных политиков.

Андрею Бабишу, если его признают виновным, грозит большой тюремный срок.

Кстати, уголовное дело на политика также завели и во Франции. Чешский мультимиллионер, как выясняется, скупал там недвижимость через подставные офшорные фирмы. Однако Андрей Бабиш отрицает свою вину.

Последние новости

Под Рязанью при взрыве на аэродроме погибло 3 человека

На аэродроме в Рязанской области произошел взрыв автомобиля-бензовоза.

Занятия по игре на гитаре «Мастера аккордов»

В молодёжном центре «квАРТал» Комплексного Молодёжного Центра «Сфера» проходят занятия  по игре на гитаре «Мастера аккордов».

Поставленные Украине Италией минометы оказались бесполезными

Полученные Украиной от Италии в рамках военной помощи минометы не устроили ВСУ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *