07.04.2024

Сегодня у спикера Совета Федерации России юбилей

Путь Валентины Матвиенко — комсомол, КПСС, «Единая Россия» Фото: Ярослав Чингаев / АГН "Москва" 7 апреля отмечает юбилей человек, занимающий один из самых высоких постов в нашей стране.

Путь Валентины Матвиенко — комсомол, КПСС, «Единая Россия» Фото: Ярослав Чингаев / АГН "Москва"

7 апреля отмечает юбилей человек, занимающий один из самых высоких постов в нашей стране. Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко исполнилось 75 лет.

Валентина Ивановна родилась в 1949 году в украинском городе Шепетовка Каменец-Подольской области. Ее отец был из Пензенской области, но женился на украинке Ирине. С началом войны Иван Тютин ушел на фронт, а Ирина Тютина осталась с двумя маленькими дочерями на руках — сестрами Валентины. Обе девочки, как рассказывала Матвиенко в интервью пять лет назад, умерли во время оккупации Украины гитлеровцами, а после войны у семьи появилась третья дочь. Отец ушел из жизни рано — Валентина только-только пошла в школу. Ее воспитывала мать, работавшая в театре костюмером.

Школу Валентина Тютина окончила с серебряной медалью и решила выбрать профессию медика. Она поступила в медицинское училище в Черкассах, училась очень хорошо и окончила учебное заведение с золотой медалью. Новое образование девушка отправилась получать в Ленинград, где поступила в химико-фармацевтический институт. Здесь ее не меньше учебы захватила общественная работа — она принимала активное участие в комсомольской работе вуза. А на пятом курсе Валентина вышла замуж за своего однокурсника Владимира Матвиенко — молодого военного медика. Позднее он станет полковником медицинской службы.

После окончания вуза Валентину ждала аспирантура, но тут было получено приглашение перейти на работу в Петроградский райком ВЛКСМ Ленинграда. Девушку заинтересовали перспективы интересной работы и она решила учебу в аспирантуре отложить. Начав комсомольскую карьеру с должности заведующей отделом, Матвиенко позднее стала секретарем и первым секретарем райкома. В аспирантуру она так и не пошла, но поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1977 году Валентина Ивановна переходит на работу в областной комитет комсомола и тут повторяет свой райкомовский путь, став через четыре года первым секретарем обкома. А еще через три года, в 1984 году, Валентина Матвиенко становится первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС.

В 1986 году состоялся ее переход с партийной на хозяйственную работу — Матвиенко назначают заместителем председателя исполкома Ленсовета по вопросам культуры и образования. В 1989 году Союз советских женщин выдвинул Матвиенко в народные депутаты СССР, кем она и была избрана, заняв руководящую должность в комитете Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Также вошла в президиум ВС, который тогда возглавлял Евгений Примаков.

Как оказалось, в Москве Матвиенко задержалась ненадолго. Ее дальнейший виток карьеры предопределило окончание в начале 1991 года курсов усовершенствования руководящих дипломатических работников. Вскоре указом Михаила Горбачева она получила пост чрезвычайного и полномочного посла в Мальте. Тем самым Матвиенко вошла в историю, так как стала всего лишь третьей женщиной, занимавшей в дипломатии столь высокую должность. До нее Александра Коллонтай была послом в Швеции, Мексике и Норвегии, а Зоя Новожилова за четыре года до назначения Матвиенко стала послом в Швейцарии. Так получилось, что Матвиенко оказалась на Мальте последним послом СССР и первым  — Российской Федерации. Эту должность она занимала до осени 1994 года. Вернувшись в Москву, она некоторое время была послом по особым поручениям в МИДе, а потом возглавила в том же ведомстве департамент по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями.

В октябре 1997 года Матвиенко вновь отправляют в зарубежную командировку. На сей раз она назначается послом в Греции, но этот вояж завершился менее чем через год. Возглавивший кабинет министров Евгений Примаков решил привлечь Матвиенко к работе в правительстве и предлагает ей пост одного из своих заместителей. Матвиенко курировала социальные направления и руководила комиссиями по вопросам религиозных объединений и по делам соотечественником за рубежом. Ей довелось проработать на этой должности при премьер-министрах Евгении Примакове, Сергее Степашине, Владимире Путине и Михаиле Касьянове.

В марте 2003 года Матвиенко указом президента назначается полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе, а летом ее вводят в состав Совета безопасности РФ. Тогда же выяснилось, что губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев переходит в правительство и Матвиенко заявила об участии в выборах главы региона. Ее поддержала партия «Единая Россия», хотя ее членом Матвиенко станет только шесть лет спустя, а тогда на выборы она шла в порядке самовыдвижения. Первый тур она прошла без проблем, набрав более 48% голосов, а во втором туре за нее проголосовали уже свыше 63% избирателей, что было почти на сорок процентов больше чем у Анны Марковой. Через три года полномочия Матвиенко были продлены президентом согласно новому порядку назначения губернаторов в регионах.

О восьми годах руководства Матвиенко городом на Неве существуют самые разные оценки — от самых отрицательных до самых восторженных. Больше всего губернатор критиковалась за снос многочисленных архитектурных памятников, на местах которых строились объекты современной инфраструктуры и жилые дома. К плюсам ее работы относят завершение многострадального строительства комплекса защитных сооружений против наводнений. Эта система возводилась до нее более тридцати лет. При Матвиенко была открыта городская кольцевая автодорога, снова заработали паромные переправы, появилось водное такси, началось строительство Западного скоростного диаметра, а через Неву был построен первый неразводной мост — Большой Обуховский.

Сама Матвиенко считает, что губернаторское время ей удалось — город стал более современным, а бюджет был увеличен в несколько раз. В том числе, и благодаря подъему малого предпринимательства.
В 2011 году Сергей Миронов покидал пост спикера Совета Федерации и глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил президенту Дмитрию Медведеву выбрать вместо него Валентину Матвиенко. Медведев назвал главу Санкт-Петербурга человеком с большим государственным опытом и поддержал кандидатуру.

Матвиенко стала представителем в Совете Федерации от исполнительного органа власти Санкт-Петербурга и была избрана председателем СовФеда 21 августа 2011 года 140 голосами «за» при одном воздержавшемся. Эту должность она занимает до сего дня. За эти тринадцать лет порядок формирования верхней палаты парламента претерпел изменения. Появился ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, то есть человек теперь должен определенное место прожить в регионе, который его выдвигает.

Матвиенко была одной из первых послом-женщиной и главой региона-женщиной в отечественной истории. Несмотря на свой яркий пример она не раз говорила о том, что женщин во власти очень мало. В частности, их должно быть больше как минимум на уровне парламента. Известны ее высказывания на международных съездах женщин, когда она говорила о том, что в целом мужчины-политики не справились с управлением миром. При этом она уточнила, что это шутка, в которой есть доля правды. Матвиенко однажды привела в качестве примера женщины-политика Маргарет Тэтчер. Их объединяют такие моменты карьеры, как активная общественная деятельность, работа в молодежном политическом движении и далее в высших эшелонах власти своего государства.

За более чем полвека своей трудовой деятельности Матвиенко не раз отмечалась государственными наградами. В СССР она была награждена орденами Знак Почета и Трудовое Красное Знамя, в России она является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, а также награждена орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Почета и медалью П.А. Столыпина I степенью. Дважды она отмечалась юбилейным нагрудным знаком Московской областной думы. Немало у нее зарубежных наград. Своего ордена княгини Ольги III степени Украина Матвиенко уже лишила, «наградив», как и Европа с другим миром огромным количеством санкций. Белоруссия награждала нашего спикера Совета Федерации орденами Дружбы народов и Франциска Скорины, Казахстан — орденами «Достык» I и II степени, Азербайджан — орденом «Дружба», Узбекистан — орденом «Дустлик», Туркменистан — орденами «За вклад в развитие сотрудничества» и «За большую любовь к независимому Туркменистану». Также в ее коллекции есть государственные награды Мальты, Кубы, Республики Сербской, Австрии, Финляндии, Франции и Греции.

Супруг Валентины Матвиенко ушел из жизни почти шесть лет назад. Вместе они воспитали сына Сергея, который является известным предпринимателем, работал в ряде банков и компаний. У него есть дочь — внучка Валентины Матвиенко по имени Арина, которая сегодня одной из первых и поздравит бабушку с юбилеем.

Автор: Кирилл Морин