Глава Минфина назвал ставку налога для уехавших из России
Госдума 24 ноября одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года.
– На прошлой неделе вы принимали участие в саммите G20. С коллегами из каких стран удалось пообщаться в Индонезии?
– Мы действительно встречались, в рамках министерской Двадцатки, где участвовали министры финансов. И в этот раз эта встреча была совместной с министрами здравоохранения. Если говорить о коллегах, с которыми удалось переговорить, пообщаться, это, конечно, индонезийские коллеги. Удалось пообщаться с коллегой из Саудовской Аравии, из ЮАР – достаточно теплые деловые отношения.
– Изолированно вы себя не чувствовали там?
– Нет, конечно.
– Госдума приняла бюджет на ближайшие три года. Какие поправки и какие статьи вызвали наибольшие дискуссии?
– Ко второму чтению на 2 триллиона рублей поправок было сделано, бюджет был уточнен . Мы уточнили и распределили все межбюджетные трансферты по регионам. Мы распределили деньги на инфраструктуру, в том числе на дорожную, на вопросы здравоохранения. Предположим, ко второму чтению были изысканы средства для лечения больных сахарным диабетом. И несмотря на все сложности, мы нашли решения и по налогам, по изменению структуры бюджета , потому что нашли отражение ко второму чтению, дополнительные ассигнования на новые территории , все необходимые ресурсы для выполнения социальных обязательств на новых территориях и восстановления инфраструктуры. Мы также учли и выделили их ко второму чтению . Это тоже большие деньги.
– Принято решение направить средства на поддержку наименее защищенных групп граждан, в том числе в рамках соцконтракта. Насколько эффективной оказалась именно эта мера поддержки?
– Что такое социальный контракт? Государство помогает людям, которые создают свое дело, в виде грантов. И по итогам прошлого года около 250 тысяч человек заключили соцконтракты. Это здорово. Заключая соцконтракты, человек берет на себя обязательства создать бизнес, начать заниматься какой-то трудовой деятельностью и тем самым формирует для себе доходы . Мне кажется, это гораздо более правильная мера, чем просто платить пособие по безработице. Надо создавать свое дело, и государство здесь подставляет плечо.
– Планируется как-то менять налогообложение граждан, которые уже уехали за рубеж, но продолжают получать зарплаты от российских компаний?
– Да, сейчас число таких граждан увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Речь идет о том, что, уезжая, человек, тем не менее, продолжает вести удаленный свой бизнес в России. И в данном случае человек может мигрировать из одной страны и другую и вообще не быть налоговым резидентом нигде. Поэтому с точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы несмотря на то, что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил соответственно и подоходный налог.
– Какая ставка налога? Как для нерезидента 30% или как для резидента в Российской Федерации – 13%.
– Этот вопрос мы рассматриваем. И конечно склоняемся к тому, чтобы здесь не менять статус резидентства. Мы предусматриваем, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, также налогооблагался по ставке аналогичной, как и для резидентов Российской Федерации, то есть 13%. Такие предложения мы сейчас тоже отрабатываем с парламентом.
Последние новости
«Укрепляет здоровье и нормализует давление»: Диетолог назвал универсальный фрукт
Фото: istock / rusak Диетолог Майкл Мосли заявил, что ежедневное употребление яблок крайне полезно для здоровья.
Родительский контроль за организацией питания учащихся МБОУ "Лицей N4"
30 ноября прошёл плановый родительский контроль за организацией питания учащихся МБОУ "Лицей N4", мкр.Юбилейный, ул Комитетская, д.31.

Вопросы сохранения мировой цивилизации обсудили молодые ученые
Росконгресс/Анатолий Медведь Ученые обсудили вопросы сохранения мировой цивилизации, сообщает интернет-издание in-voskrenensk.ru В России прошел III Конгресса молодых ученых.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить