Визит Мишустина в Самарканд выводит сотрудничество с Узбекистаном на новый уровень

Узбекистан – наш надежный партнер и союзник в Центрально-Азиатском регионе.

Узбекистан – наш надежный партнер и союзник в Центрально-Азиатском регионе. Реализуются сотни совместных бизнес-проектов. Только в энергетику Узбекистана Россия инвестировала 12 миллиардов долларов.

Древний Самарканд – ровесник Рима, где когда-то верблюжьи караваны делали остановку посреди Великого шелкового пути, сейчас приветствует своего главного торгового партнера – Россию. На национальной отраслевой выставке Михаилу Мишустину показывают – что может предложить республика.

Узбекский хлопок – закупает текстильная столица России – Иваново. К нам – привозят и готовые изделия.

Не всегда уверенно, но всегда с большим энтузиазмом все бизнесмены дают интервью на русском.

Пока Узбекистан – в ЕАЭС только в статусе наблюдателя, но за десять месяцев – торговый оборот Узбекистана и России – побил рекорд. Сейчас это почти 7 миллиардов долларов. Президенты двух стран – поставили своим премьерам задачу – довести этот показатель до 10 миллиардов долларов .

"Важно, что несмотря на сложную ситуацию мировой торговли, наше торгово-экономическое сотрудничество постоянно укрепляется, развивается и охватывает новые сферы. Хочу сказать, что мы в России искренне дорожим нашими добрососедскими партнерскими и союзническими отношениями с Узбекистаном. Они основаны на исторических традициях дружбы и взаимного уважения наших братских народов. И конечно, хотим наполнить наше взаимодействие новым содержанием", – отметил Михаил Мишустин.

У России и Узбекистана – единая межправительственная комиссия, которую возглавляют премьер-министры.

Сегодня во взаимной торговле между нашими странами наблюдаются высокие темпы роста.

Но отношения – не только деловые, дружеские. Вот так Михаила Мишустина в аэропорту не по протоколу встречал его узбекский коллега. И уехали Михаил Мишустин и Абдулла Арипов – в одной машине.

Какое значение имеет эта поездка, можно судить по тому, какая делегация сопровождает Михаила Мишустина. Вместе с ним приехал практически весь кабинет министров.

И в каждой отрасли – есть о чем рассказать. "Аэрофлот" открыл регулярные рейсы в Самарканд и Ташкент, развивается Великий шелковый путь нового времени – транснациональный коридор Север-Юг.

"Наши транспортные коридоры так же затрагивают и Узбекистан. У нас есть разные варианты сотрудничества в части автомобильных перевозок", – отметил Виталий Савельев, глава Минтранса.

"Будем поставлять на экспорт наше машинное оборудование для обеспечения модернизации горнорудных предприятий, газоразработки, переработка", – заявил Игорь Шувалов.

"Перспективными направлениями сотрудничества является онкология, кардиохирургия, особенно это важно после периода высокого подъема заболеваемости ковидом", – отметил Михаил Мурашко, глава Минздрава.

За столом с Михаилом Мишустиным – вице-премьер Новак. Москва, Астана и Ташкент могут использовать для общей выгоды наследие Советского Союза – общую газотранспортную систему.

"Есть понимание, что у нас большие перспективы в решении этого сотрудничества. Мы готовы обеспечить увеличение поставок газа в Узбекистан на взаимоприемлемых безусловно условиях. Детали технически будут проработаны в ближайшее время. Заинтересованность узбекской стороны есть. Повторяю, там нужно проработать технические вопросы и, безусловно, коммерческие", – подчеркнул Михаил Мишустин.

Узбекистан выбрал именно российский Росатом, чтобы построить первую в республике АЭС. Она должна появиться к 2033 году. В сфере атомной энергетики – не единственный совместный проект.

"У нас есть предложения в части уранодобычи, да. Мы разворачиваем проект, у нас в планах разворачивать проект по созданию здесь композитного кластера в Узбекистане, с учетом тех компетенций, которые есть в РФ", – отметил Алексей Лихачев, глава Росатома.

Авиазавод в Ташкенте когда-то раньше выпускал транспортники Ил-76. Сейчас производство можно переориентировать на производство деталей для Ту-214. Тем более, что спрос есть – Объединенная авиастроительная корпорация заключила с Аэрофлотом контракт на поставку 300 самолетов. И российский титан, от которого сейчас отказывается "Эйрбас", пригодится самим.

"Это просто колоссальный рост и по МС-21, "Суперджету", по Ту-204, по вертолетам гражданским. Я уж не говорю про военную тематику, которая, как вы правильно понимаете, сегодня рост по гособоронзаказу увеличился. Нам и самим титан нужен для того, чтобы решить в первую очередь задачи по выполнению этих программ", – отметил Денис Мантуров.

Только в этом году Россия и Узбекистан создали 700 совместных предприятий.

"Эффективно противостоять существующим и будущим вызовам можно только сообща. Наша страна остается открытой к кооперации с дружественными государствами. Теми, кто по опыту десятилетий понимает преимущество взаимодействия с близкой по географии, по культуре, по духовным ценностям России. И Узбекистан, конечно, входит в их число", – уверен российский премьер.

Отношения Ташкента и Москвы демонстрируют, что общее прошлое – это богатство, которое можно использовать во благо своих стран.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *