Страны Латинской Америки не захотели видеть и слышать Зеленского

В отличие от ООН, США и Европы с Владимиром Зеленским в странах Латинской Америки особо не церемонятся.

В отличие от ООН, США и Европы с Владимиром Зеленским в странах Латинской Америки особо не церемонятся. Считанные часы остаются до открытия в уругвайский Монтевидео встречи в верхах MERCOSUR – "общего рынка" Южной Америки. Это экономическое объединение – одно из крупнейших в мире, что дает ему и серьезный политический вес. Лидеры стран уже съезжаются. На прошлом саммите, несмотря на колоссальное давление со стороны США и Европы, MERCOSUR отказался предоставлять слово Зеленскому.

Как южноамериканцы подходят к новой встрече в верхах, субботний репортаж студии "Авторская программа Сергея Брилеёа".

Асуньсон – столица Парагвая. Многие путают эту страну с Уругваем. На самое деле, это очень разные республики. Но сегодня союз, в который они входят, добавляет очень важную нотку в дела всего мира.

Здесь, у кафедрального собора парагвайской столицы, объясним еще одну вещь. "Асунсьон" в переводе с испанского – это "Успение Богородицы". У этого города есть еще одно неформальное название: "Мать городов", но, естественно, южноамериканских.

Название "Мать городов" дали ему еще конкистадоры, которые именно отсюда шли уже и в самые глубины континента. Но сегодня нас интересует то, что именно здесь, в Асунсьоне, в 1991 году был основан MERCOSUR (Меркосур). А в этом году на саммите и этого блока хотел выступить Зеленский, когда председательствовал в блоке тот самый Парагвай. И что же заявил его МИД?

"В MERCOSUR решение принимаются консенсусом. По этому вопросу всеобщего согласия нет", – подчеркнул в ответ на запрос замминистра иностранных дел Парагвая Рауль Кано.

А это уже Уругвай, Монтевидео: штаб-квартира MERCOSUR, где воспользовались тем, что здесь, в отличие от ООН, голосования проходят не публично. Даже в канун нынешнего саммита тут так и не раскрыли, кто же заблокировал Зеленского. Но ведь интересно: кто?

Помимо Парагвая полноценными членами MERCOSUR являются Уругвай, а также гиганты – Аргентина с Бразилией. А это уже по-настоящему серьезно: все-таки без малого десятая часть "Большой двадцатки".

В знаковом для всего MERCOSUR городке Чуи, где дома по левой стороне улицы – в Бразилии , а по правой – в Уругвае. Как раз в день нашего приезда здесь открыли первый здесь светофор. Поначалу он привнес больше нервозности. Бразильские и уругвайские регулировщики трогательно собрались в кучку: высчитывали, кому и когда его переключать, чтобы никто не ворчал. И чьи же возражения в итоге оказались решающими?

Уходящий президент Бразилии Жаир Болсонару по украинскому вопросу принял нейтралитет, но и MERCOSUR не очень-то жаловал: в прошлом саммите даже не принял участие. Но теперь его сменяет Луис Инасиу Лула да Силва.

Лула первым из признанных лидеров глобального Юга в памятном интервью журналу Time прямо спросил: зачем Зеленский все выступает и выступает на разных саммитах, а не ведет переговоры с Россией ? Но Лула пока лишь только избранный президент.

А вот вполне себе действующий президент Аргентины Альберто Фернандес на предыдущем саммите MERCOSUR про Россию и Украину говорил лишь всуе, а главное, что выделил, – это прогноз ООН о том, что с голодом на планете вот-вот столкнутся 300 миллионов человек.

"И где же эти 300 миллионов жителей нашей планеты? Они в южном полушарии, в нашем полушарии!" – сам задал вопрос и сам на него ответил президент аргентинской республики Альберто Фернандес.

Беснующиеся болельщики в аргентинских майках, дома с флагами Аргентины, крики "Аргентина". Сейчас, когда у сборной Аргентины по футболу все, вроде бы, наладилось, в восторге взорвался... Бангладеш. Почему там так истово болеют за далекую Аргентину?

Рукотворный голод, в котором погибли от двух до почти четырех миллионов человек: голод, как считают большинство историков, спровоцированный властями Британской Индии. Это то, о чем помнят в Бангладеш. Но при чем тут Аргентина?

Непосредственно в Аргентине заходим на линию "А" метро (здесь говорят subte – "субтэ") Буэнос-Айреса. Посмотрим, как работает метро Буэнос-Айреса. Наверное, входить через турникеты надо как у нас.

Сейчас очень интересная штука – поезд-то подходит вроде, как в России, но, обратите внимание, по левой стороне: англичане строили метро!

А потом в 1986 году был Диего Марадона и, как он сам сказал, "рука Бога": когда он, десятый номер Аргентины, забил тем самым англичанам гол-месть за поражение в войне с британцами. Вот почему 10-й номер Аргентины так популярен в Бангладеш. И вот, почему в Аргентине слушают не только США и Европу, но и другой мир.

Когда MERCOSUR отказал в выступлении Зеленскому, то больше всего любопытных комментариев собрал видеоканал газеты El Tempo ("Эль Тьемпо"). Были те, кто расстроился. Но в основном комментарии были такие: "Браво, MERCOSUR", "В Латинской Америке нам не нужна клоунада", "Привет из Мексики моим кровным братьям! Спасибо, что вы суверенны и не лижите Евросоюзу и США".

Скептики на это могут вспомнить голосования в ООН: в отличие от гигантов, от Аргентины и Бразилии , малые страны MERCOSUR, Уругвай и Парагвай, вообще по всем антироссийским резолюциям голосуют с большинством.

Но есть и параллельный зачет. Обозначим его у старинного особнячка в Асунсьоне, где была провозглашена независимость Парагвая.

В нынешних условиях независимый Парагвай предпочел поступить так: он голосовал с большинством по всем антироссийским резолюциям Генассамблеи ООН. Он даже затянул с отправкой в Москву нового посла. Но он не присоединился ни к каким санкциям, и понятно, почему.

Что еще о потенциальном выступлении Зеленского на саммите MERCOSUR написали в комментариях на канале газеты El Tempo?

"Пусть он не приходит сюда со своей войной, пусть воюет на деньги Европы, а не на наши !"

Но вернемся в Уругвай, где расположена штаб-квартира MERCOSUR, где пройдет 5 декабря саммит, но где есть и другая архитектура. Это когда-то самый высокий небоскреб в Южной Америке Palacio Salvo ("Паласио Сальво") и старый президентский дворец в Монтевидео, где то, о чем мы говорим, приобретает дополнительное значение.

А именно: власти отдельно взятого Уругвая решили возвести свой новый небоскреб в делах международной торговли. Желание Монтевидео заключить сепаратное от остального MERCOSUR соглашения о свободной торговле с КНР еще на дистанционном саммите MERCOSUR в пандемию вызвало открытую перепалку.

"Конечно, у MERCOSUR есть вес в мировом концерте. Но он не может быть обузой, балластом. Мы не готовы к тому, чтобы он был эдаким корсетом, в котором мы не сможем двигаться", – заявил 26 марта 2021 года президент Восточной Республики Уругвай Луис Лакажже Поу.

Итак, теперь страны этого блока так бурно обсуждают противоречия в отношениях друг друга не с Европой, не с Америкой, а с Китаем. Пока суть да дело, Китай стал их главным торговым партнером. В канун саммита MERCOSUR и России есть в чем сориентироваться по-новому.

Последние новости

ТСЖ «Мир» нарушило требования законодательства при распространении рекламы

Московское областное УФАС России признало ТСЖ «Мир» нарушившим Закон о рекламе   Ранее в Управление поступило обращение гражданина,

В Химках прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений

Химкинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.

В Люберцах прокуратура в судебном порядке обязала администрацию обеспечить надлежащей инфраструктурой земельные участки, предоставляемые многодетным семьям

Люберецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков на поднадзорной территории.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *