29.04.2024

Переплата по ипотеке в Российской Федерации вырастет более чем в два раза

По словам представителей федеральной компании « Этажи », после отмены ипотечных программ с государственной поддержкой доступность кредитов для приобретения жилья может существенно уменьшиться для тех,

По словам представителей федеральной компании « Этажи », после отмены ипотечных программ с государственной поддержкой доступность кредитов для приобретения жилья может существенно уменьшиться для тех, кто не соответствует требованиям целевых льготных программ. Об этом сообщается в материале издания « Известия ».

Исполнительный директор «Этажей» Регина Дыдалина отметила, что в настоящее время интерес к ипотеке с государственной поддержкой достаточно высок. Доля этой программы среди всех жилищных кредитов на первичном рынке превышает 40%, а в сегменте загородной недвижимости составляет 10,2%. Важной особенностью проекта является отсутствие ограничений для заемщиков, что отличает его от других льготных программ.

Для тех, кто не попадает под требования других льготных ипотечных программ или рассматривали возможность строительства индивидуального дома собственными силами, отмена ипотеки с государственной поддержкой может существенно уменьшить доступность кредитования.

Согласно данным эксперта, при стоимости строительства дома или покупке квартиры за 5 миллионов рублей, при первоначальном взносе в размере 30,1%, сроке кредитования 30 лет и ставке по ипотеке с государственной поддержкой 8%, ежемесячный платеж по такому кредиту составит всего 25 645 рублей. Однако при таких же условиях кредита, но по рыночной стандартной ставке в 16,3%, которая действует в настоящее время, ежемесячный платеж увеличится на 86,6% и составит 47 846 рублей, а общая переплата за весь период пользования кредитом увеличится на 139%, что в 2,39 раза больше.

По словам Дыдалиной, для тех, кто не попадает под условия других льготных программ ипотеки при приобретении квартиры или тех, кто планирует взять кредит на строительство собственного дома, доступность заемных средств существенно снизится. Для того чтобы сохранить те же ежемесячные платежи, как при использовании ипотеки с государственной поддержкой, при текущей стандартной ставке в 16,3%, окончательная цена квартиры или строящегося дома должна быть ниже примерно на треть.

Последние новости

ВСУ обстреляли Донецк дорнами-камикадзе

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Донецк с применением дронов-камикадзе.

В России производят высокоточные сервоконтроллеры

Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Cервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту.

За неуплату курортного сбора в Санкт-Петербурге будут наказывать рублём

Под санкции попадают и физические лица, и юридические. Наказание для тех, кто не желает платить курортный сбор в Северной столице (взимать его начали с 1 апреля текущего года), определено.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *