От ракет до ИВЛ. Корпорации "Ростех" исполняется 15 лет
23.11.2022

От ракет до ИВЛ. Корпорации "Ростех" исполняется 15 лет

Западные санкции и уход иностранных компаний из России меньше всего отразились на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но создали серьезные проблемы для авиа- и автопроизводителей,

Западные санкции и уход иностранных компаний из России меньше всего отразились на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, но создали серьезные проблемы для авиа- и автопроизводителей, однако опыт преодоления незаконных ограничений с 2014 года у нашей страны накоплен большой. О том, что, к примеру, проблема нехватки электроники для автомобилей будет решена в течение двух лет, сегодня рассказал Сергей Чемезов – гендиректор госкорпорации "Ростех", со дня создания которой исполняется 15 лет.

Шкала скорости, шкала высоты, положение угол атаки и перегрузки. При увеличении угла атаки – подъемная сила возрастает. Закон аэродинамики, работающий в условиях санкционных перегрузок.

Ведущий инженер по летным испытаниям Николай Фонурин показывает, как устроен магистральный самолет 21 века. Широкофюзеляжный салон – больше чем у Boeing и Airbus. Пока не обшит, можно рассмотреть утеплитель. Вместо пассажирских кресел – конструкция с пультом и мониторами.

Отображает 30 тысяч летных параметров, в том числе работу новых российских двигателей ПД-14. Надежных, мощных, одним словом, перспективных. Композитные материалы, из которых сделано крыло, – легкие, прочные, недорогие, обеспечивающие ценовую конкурентоспособность. Пока зарубежные, но будут отечественными .

"Они задумывались, как самолеты, которые создаются совместно с западными производителями. А сегодня мы все это сделали практически сами", – поясняет глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Ближнемагистральный SuperJet, он в воздухе с 2011, тоже ждет модификация. Импортозамещенный, с отечественной авионикой и новейшими функциональными системами – лайнер готовится к полету весной будущего года.

Современная стеклянная кабина. Самое главное, чего здесь нет, так это огромного штурвала, закрывающего приборную доску и весь обзор. Итак, рычаги управления двигателями выводим в режим взлетной тяги, отпускаем педаль тормоза и на скорости примерно 200-220 километров в час берем ручку управления на себя и взлетаем.

Практически на взлете и новейшие вертолеты – Ми-171А3 для обслуживания топливно-энергетического комплекса и Ка-226 холдинга "Вертолеты России".

Военные технологии – важнейшее направление корпорации.

"Около 40% всего гособоронзаказа приходится на наши предприятия. Мы производим и самолеты, и вертолеты, и бронетехнику, беспилотники, боеприпасы. Это все, что необходимо для наших Вооруженных сил", – добавляет Чемезов.

Громкие премьеры – одномоторный истребитель Chekmate и беспилотник С-70 "Охотник", выполненный по схеме "стелс", то есть минимально заметный для радаров условного противника. "Уралвагонзавод" выпускает последние модификации российской танковой техники. Самоходные артиллерийские установки 2С19 "Мста", производства "Уралтрансмаша", обладают уникальными тактико-техническими характеристиками.

В разгар коронавирусной пандемии Уральский оптико-механический завод корпорации обеспечил российские больницы аппаратами искусственной вентиляции легких. Сейчас холдинг "Швабе" разработал уникальный ИВЛ с функцией томографии органов грудной клетки.

"Завершается испытание лабораторное. В ближайшее время будет передано уже в клиники на клинические испытания. И как это все завершится, так начнем уже серийно выпускать", – говорит глава "Ростеха".

Уникальная оптика. Ее выпускает Красногорский завод имени Зверева, прославившийся легендарным фотоаппаратом "Зенит" – когда-то лучшим в своем классе. Традиции чтут, но создают новые технологии, полностью обеспечивая потребности российского рынка. КамАЗ и " Автоваз " – это тоже "Ростех" – вернулись к нормальному ритму работы и вовсю решают вопросы импортозамещения. На "Автовазе" снова двухсменный режим и шестидневная неделя. Сейчас с конвейера сходят "Нива" и "Гранта" – 600 автомобилей в сутки практически в полной комплектации. Работают лишь над заменой антипробуксовочной системы. Все остальное – как было.

А на музейном подиуме красуются концепт кары, уже заявившие о себе на площадках мировых автосалонов. Будущее российского автопрома, которое наступит.

Последние новости

МИД РФ предупредил о праве уничтожать квазигражданские спутники Украины

Квазигражданские спутники, которые Киев использует в качестве поддержки украинских военных, могут стать законной целью для России.

Корнилов: НАТО пытается залезть в подбрюшье России через Украину

Североатлантический альянс абсолютно равнодушен к судьбе украинского населения.

НАТО приманивает Украину в своих интересах

НАТО манит Украину обещаниями, хотя защищать ее открыто не будет. Более того, украинские национальные резервы давно уже вывезены из страны.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *