Названы потенциальные покупатели российской нефти

В мире немало крупных потребителей углеводородов, готовых покупать российскую нефть по рыночным ценам, заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль .

В мире немало крупных потребителей углеводородов, готовых покупать российскую нефть по рыночным ценам, заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль . Так эксперт нефтегазовой отрасли прокомментировал «Радио 1» ограничение цен со стороны Европы и Америки на нефть из России.

«Помимо Азиатско-Тихоокеанского региона это, прежде всего, Африка.      Там сегодня критически не хватает энергоресурсов. Второе направление – Латинская Америка. Конечно, в Бразилии добывается нефть, но ее для такого крупного региона явно недостаточно. Если говорить о Венесуэле, то у этой страны сложные взаимоотношения с США. Вашингтон периодически то объявляет эмбарго на венесуэльскую нефть, то отменяют ограничения. Таким образом, с точки зрения потребления российских энергоресурсов, Южная Америка и Африка - весьма перспективные направления. Поэтому если говорить даже не о нефти, а о нефтепродуктах мы могли бы использовать ситуацию в этих регионах и активнее заниматься поставками нефти туда», - полагает  Шмаль.

Стабильно растет спрос на российские энергоносители в Индии и Бангладеш. Эксперт напомнил, что в Индии построен крупнейший нефтеперерабатывающий завод на 65 миллионов тон переработки нефти в год. При этом своей нефтью Индия может обеспечить лишь 20 % мощности производства, а 80 % приходится на импортное сырьё. А тем временем, европейские компании попытаются купить российскую нефть выше установленного европейскими и американскими властями лимита цен, прогнозирует Шмаль.

«Я знаю, что очень много бизнесменов в Европе, в том числе, в Италии выступают против такого подхода. Думаю, что у европейцев возникнет масса проблем, и европейский бизнес будет искать возможность обойти эти ограничения. К тому же, это действительно никакого отношения к рыночной экономике не имеет», - заключил собеседник «Радио 1».
Ранее страны G7 – это США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония договорились ввести потолок цен на российскую нефть 2 сентября. Ограничение может начать действовать уже 5 декабря текущего года для сырой нефти и 5 февраля 2023 - для нефтепродуктов из России.


Фото © istockphoto.com
Лада Коротун

Последние новости

Благотворительная выставка животных из приютов «Возьми друга из приюта!» пройдет в Одинцовском городском округе

22 июня в Центральном сквере города Одинцово состоится выставка кошек и собак из приютов «Хочу домой!».

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *