Энергетика дает импульс развитию российской Арктики

Арктическая зона России – безмерно сложный для освоения, но обладающий огромным потенциалом регион, особенно в нефтегазовой сфере.

Арктическая зона России – безмерно сложный для освоения, но обладающий огромным потенциалом регион, особенно в нефтегазовой сфере.

По словам главы Роснедр Евгения Петрова, континентальный шельф Арктики содержит более 85 трлн куб. м природного газа и 17 млрд тонн нефти, что является стратегическим резервом в развитии минерально-сырьевой базы РФ.

Энергетические компании, несмотря на суровые условия, уже нашли свое место в арктических льдах. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал медиаплатформе "Смотрим" об арктических проектах в сфере энергетики. По его словам, импульсом для развития региона является то, что любой арктический проект подразумевает создание инфраструктуры.

"В Арктике, как мы понимаем, люди не особо любят жить. Крупной инфраструктуры там не было, но, если приходит крупная нефтегазовая компания, то эта инфраструктура там создается", — пояснил Фролов.

На данный момент нефтегазовые проекты в Арктике можно поделить на несколько групп.

"Первая группа – это действующие добычные проекты, вторая группа – это действующие и строящиеся перерабатывающие проекты, третья группа – это перспективные проекты, которые находятся только на первой стадии реализации, а до ввода их в эксплуатацию пройдет еще не один год", — пояснил Фролов.

К первой группе проектов относятся, например, проект "Новый порт", Приразломное месторождение. Ко второй группе относятся "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2". К третьей группе относится проект мирового масштаба "Востой Ойл", где планируется добывать порядка 100 млн тонн нефти в год.

Если говорить про уже действующие проекты, то сопутствующая им инфраструктура включает абсолютно все: строительство автомобильных и железных дорог, аэропорты. Перспективные проекты подразумевает ко всему прочему еще строительство и электрогенерации, создание более широкой инфраструктуры, которая, в свою очередь, будет оказывать позитивное влияние на близлежащие населенные пункты. Например, создание рабочих мест и усиление энергобезопасности.

Отметим, что в Арктическом регионе мира проживают около 4 млн человек, из них более 2,5 млн – в российской Арктике. Поэтому создание комфортных условий для их жизни – одно из направлений деятельности государства в этом регионе. Крупные нефтегазовые компании, безусловно, играют в этом не последнюю роль.

Последние новости

Благотворительная выставка животных из приютов «Возьми друга из приюта!» пройдет в Одинцовском городском округе

22 июня в Центральном сквере города Одинцово состоится выставка кошек и собак из приютов «Хочу домой!».

Истринцы готовы улучшить свой округ

Кандидаты в члены Общественной палаты г.о. Истра провели первые слушания в рамках формирования новых составов муниципальных общественных палат Московской области.

Более 70 вопросов задали мытищинцы на выездной администрации

 Очередная выездная администрация прошла сегодня в школе № 10. Исполняющий обязанности главы городского округа Мытищи Олег Сотник, его заместители и профильные специалисты обсудили с жителями интересующие их вопросы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *