Аналитик Мустаев заявил об отсутствии предпосылок для ослабления рубля
16.11.2022

Аналитик Мустаев заявил об отсутствии предпосылок для ослабления рубля

Ослабление рубля по отношению к доллару, евро и другим иностранным валютам в ближайшее время ждать не стоит.

Ослабление рубля по отношению к доллару, евро и другим иностранным валютам в ближайшее время ждать не стоит. Предпосылок для этого пока нет никаких. Такое мнение высказал портфельный управляющий УК " Открытие " Руслан Мустаев.

По его словам, сейчас несколько факторов поддерживают относительно высокую стоимость российской валюты. Среди основных Мустаев назвал цены на нефть, которые продолжают держаться на достаточно высоком уровне, сюда же он отнёс отложенную странами Запада на неопределённый срок систему с установкой потолка цен на нефть - это означает, что продажа углеводородного сырья продолжит пополнять российскую казну деньгами.

Кроме этого, за последнее время не вырос "потребительский оптимизм", с которым связывали возвращение параллельного импорта. В этом случае импортёры были бы заинтересованы в покупке больших объёмов валюты на бирже, что могло бы способствовать девальвации рубля. Тем не менее, отметил Мустаев, рано или поздно позиции рубля должны будут ослабнуть. Но точного периода, когда это может произойти, не назвал.

Рубль по отношению к доллару начал укрепляться с середины марта. С учётом геополитических изменений и экономических санкций курс российской валюты на то время доходил до 120 рублей за доллар. Впоследствии позиции рубля начали усиливаться. На это повлияло значительное снижение импорта, санкции Запада, а также ограничения, которые вводил Банк России . Летом курс установился примерно в 60 рублей за один доллар, в отдельные дни то незначительно повышаясь, то падая. В такой ситуации рубль остаётся до сих пор.

Ранее аналитики отмечали, что комфортный курс для российской валюты составляет примерно 70 рублей за один доллар. Эксперты заявляли, что сильный рубль не слишком выгоден крупным импортёрам, которые продают долларовую выручку и получают меньшую сумму в рублях, чем при ослабленной национальной валюте. Тоже самое справедливо и для государства. Бюджет России формируется в рублях, которые также поступают в казну от продажи энергоресурсов. Чем ниже курс рубля, тем соответственно, меньше рублей поступает в бюджет.

Последние новости

Белый дом: готовность Байдена говорить с Путиным не означает изменения позиции США

В Белом доме официально прокомментировали слова президента США Джо Байдена о готовности говорить с российским президентом Владимиром Путиным.

Байден показал Макрону силовые приемы дипломатии США

Москва остается открытой для международных контактов. Но не готова к переговорам с Вашингтоном на условиях "ухода с Украины".

Сергей Собянин побывал на передовой в ЛНР

Москва уже закупила для Донецка и Луганска 800 единиц медицинского оборудования, а к Новому году поставит еще несколько сотен.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *